На Волыни отреставрируют дворец Радзивиллов

На Волыни отреставрируют дворец Радзивиллов

417
Ukrinform
Резиденцию князей Радзивиллов, расположенную в поселке Олыка Волынской области, планируют отреставрировать и превратить в туристический объект.

Об этом сообщает пресс-служба Волынской ОГА.

"Вопрос перспективы использования замка не сегодняшний. В 1990-х годах была идея изменить и перепрофилировать использование сооружения, освободить его от несвойственной медицинской функции и наделить новыми - культурной, туристической и образовательной, ведь здание является национальным памятником Украины", - отметил главный архитектор области Николай Томчук.

Главная преграда для этого - размещение в замке медицинского учреждения – психиатрической больницы. Следовательно, чтобы начать реставрационные работы, нужно устроить пациентов и персонал больницы в другом месте. В связи с этим планируют построить новое медучреждение. Предварительно местом для его сооружения определили территорию на выезде из поселка общей площадью 15 гектаров. Предварительная стоимость строительства заведения - 250 миллионов гривень.

Что же касается реконструкции замка, то сумма средств, необходимых для проведения работ, может колебаться в пределах 400 миллионов гривень. Причина проста - на сегодня в здании остались только стены, которые приспособили под медицинское учреждение. Интерьер очень изменился. В свое же время здесь были кабинеты в китайском стиле, гобеленовые залы, роскошные люстры. Именно об этом свидетельствуют фотографии прошлых лет, которые сохранились и по сей день. Кроме этого, у входа в здание был очень интересный балкон в итальянском стиле, который нужно восстановить, а также все элементы утраченного декора.

Читайте также: Туристы смогут попасть в Свиржский замок впервые за 50 лет

По словам Николая Томчука, реконструкция исторического памятника займет около пяти лет. Строительство же больницы при условии наличия финансирования и содействия всех ветвей власти области может занять гораздо меньше.

Дворец Радзивиллов - первый на территории современной Украины прямоугольный замок бастионного типа размером 100 на 120 метров. По преданию, в нем насчитывалось 365 комнат. Чем только не служил с момента начала строительства в 1565 году замок-дворец в Олыке: оборонительным сооружением, резиденцией королей и епископов, которые недаром называли его украинским Версалем, краткосрочным местом жительства после нападения фашистов на Польшу тогдашнего главы соседнего государства Игнация Мосцицкого. С обретением Украиной независимости мог стать резиденцией украинских президентов. Однако и по сей день здесь размещена психиатрическая больница, которую советская власть обустроила в здании еще в 50-х годах прошлого века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-