Археологи нашли трипольскую печь-лежанку в пещере на Тернопольщине

Археологи нашли трипольскую печь-лежанку в пещере на Тернопольщине

447
Ukrinform
На нижних горизонтах пещеры Вертеба участники археологической экспедиции обнаружили оригинальную печь-лежанку трипольцев, которые жили здесь более 5 тысяч лет назад.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил многолетний исследователь пещеры, историк, археолог, директор Борщевского областного краеведческого музея Михаил Сохацкий.

«Эта пещера, которую открыли еще 195 лет назад, - достаточно древняя достопримечательность археологии. Еще с XIX в. она активно исследовалась. Но мы никогда не ставили себе целью пойти теми путями, где уже работали наши предшественники - археологи прошлых веков. Но недавно начали исследования нескольких крупных подземных ходов. И вот, когда опустились на два метра от нынешнего горизонта пола пещеры, то наткнулись на очень интересные вещи. В частности, выявлена лежанку у стенки. То есть, речь идет о том, что трипольцы, которые в основном использовали пещеру для укрытия от опасности, оказывается, своеобразно усовершенствовали свое подземное жилище», - рассказал Сохацкий.

По его словам, лежанка свидетельствует о том, что трипольцы здесь находились не временно, как считали многие ученые, а длительный период.

Читайте также: Тернопольщина предложила туристам уникальную интерактивную карту

«Такие же специфические лежанки трипольцы делали и в наземных жилищах, на поверхности. Это своего рода усовершенствованная печь. Внутрь лежанки трипольцы закладывали слой битой керамики, разжигали костер, который нагревал керамические куски и тепло держалось вдвое, втрое дольше, чем без этих природных батарей. Вот такое трипольское ноу-хау», - добавил Сохацкий.

Он отметил, что исследования пещеры Вертеба, где расположен единственный в мире подземный музей трипольской культуры, продолжатся.

Пещера Вертеба расположена на окраине села Бильче-Золотое Борщевского района на Тернопольщине. Ее часто называют «Подольской «Помпеей» - находки в пещере всколыхнули научный мир. Первые исследователи нашли здесь огромное количество человеческих останков и костей животных. А еще - более 35 тысяч осколков и целые глиняные сосуды в то время еще неизвестной цивилизации, более сотни керамических и глиняных фигурок, преимущественно женских, орудия труда из искусно обработанного местного камня и костей. Только через 70 лет выяснилось, что найденные образцы исчезнувшей культуры идентичны тем, которые в 1893 году нашел во время раскопок Викентий Хвойка в селе Триполье под Киевом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-