В Летичеве появится музей Кармелюка

В Летичеве появится музей Кармелюка

193
Ukrinform
В пгт Летичев Хмельницкой области в следующем году планируют открыть музей украинского национального героя Устима Кармалюка, главаря повстанческого движения на Подолье первой половины XIX века.

Как отметила глава Летичевской районной государственной администрации Ирина Матлаева, в районе есть несколько мест, связанных с жизнью народного героя, и одно из них – старое здание по улице Черновола в Летичеве, сообщает Zruchno.Travel.

"У нас есть памятник архитектуры – старая музыкальная школа в центре города, недалеко от дома культуры. Когда-то там рядом была тюрьма, где удерживали Устима Кармалюка. Хотим сохранить это место, отреставрировать и сделать музей Кармалюка", - отметила Матлаева.

Она напомнила, что в центре Летичева, рядом с костелом-санктуарием Летичевской Богородицы установлен памятник Устиму Кармалюку, а на городском кладбище сохранилась его могила. Кроме того, районная власть планирует обустроить зону отдыха на еще одном памятном месте неподалеку от села Кудинка, в 4 километрах от автодороги Летичев – Старая Синява.

Читайте также: На Виннитчине появится 3D-макет ставки Гитлера

"Мы получили грант на создание зоны отдыха на берегу реки Южный Буг - на месте, которое мы называем "Кармалюковое кресло". Согласно легендам, он там собирался со своими ребятами на отдых. Хмельницкая облгосадминистрация поддерживает нас в том, чтобы создать и музей, и зону отдыха", - рассказала глава Летичевской райгосадминистрации.

Согласно информации пресс-службы Летичевской РГА, реконструкция здания под музей Устима Кармелюка по ул. Черновола, 3 в г. Летичев запланирована на 2019 год. В перспективе также планируется создать музей-усадьбу Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) в его родном селе Марковцы Летичевского района.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-