Ланчинская ОТГ откроет туристам «Ворота в Карпаты»

Ланчинская ОТГ откроет туристам «Ворота в Карпаты»

Децентрализация
136
Ukrinform
На Прикарпатье Ланчинская ОТГ принялась за строительство смотровой башни, которая откроет туристам вид на Коломыю, Яремче и села Косовщины. Местные называют здешнюю зону отдыха «Воротами в Карпаты».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил председатель Ланчинской ОТГ Владимир Попович во время пресс-тура, организованного Ивано-Франковским Центром развития местного самоуправления (ЦРМС), созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Мы видим, что сейчас ни одна машина не проедет, чтобы не остановиться на месте, которое называют у нас «Ворота в Карпаты». В селе Добротов,  которое входит Ланчинскую ОТГ, есть прекрасный ландшафт, горы, работает аэроплан, на котором уже 5 лет катают людей. С этой точки будет открываться вид на Коломыю, Надворную, Яремче и на села Косовского района. Для строительства смотровой башни мы подписали протокол соглашения с Печенежинской ОТГ о совместной работе над реализацией проекта «Строительство смотровой башни и зоны отдыха в урочище Жбир села Добротов». Стоимость этого проекта составляет 838 тыс. грн. За эти средства предусматриваем построить не только смотровую башню, но и беседки, место для парковки автомобилей, качели и другие туристические аттракционы», - сообщил Попович.

По его словам, Ланчинская ОТГ готова финансировать этот проект в пределах 200 тыс. грн, столько же выделит Печенежинская ОТГ. Остальные средства громады надеются получить из областного бюджета, поскольку уже подали этот проект на Конкурс программ развития местного самоуправления в Ивано-Франковский областной совет.

В то же время Ланчинская ОТГ, которая работает только 9 месяцев, уже создает собственный туристический маршрут. В первую очередь, гостям планируют показать местный памятник архитектуры 16 века в селе Добротов, надеются обустроить соляной бассейн на месте заброшенного карьера и прокладывают маршрут на горную долину, которая расположена на горе Переслоп. А вот Бога Солнца, которому почти три тысячи лет, туристы уже могут посмотреть. Эта каменная скульптура нашла себе место в историко-краеведческом музее, который действует при Добротовской гимназии.

«В этом музее все наши дети изучают историю своего села. А она чрезвычайно интересная, ибо наше село Добротов ранее, в 17 веке было городом. Здесь есть остатки и древнего укрепления. В числе интересных экспонатов музея - Бог Солнца, которому почти 3 тысячи лет. Его местный житель нашел 5 лет тому назад на реке. Некоторое время эта скульптура стояла возле дома. Впрочем, мужчина понял, что находка - необычная. То, что это изображение древнего божества, подтвердили ученые Прикарпатского национального университета», - рассказывает руководитель Добротовской гимназии Иван Янко.

Читайте также: В Коростышевской ОТГ открыли велопарковку и велошколу

В Ланчинской ОТГ считают, что развитие туризма здесь может быть дополнительным источником собственных поступлений, а приоритетом все же видят промышленное производство. Поэтому в объединенной громаде уже работают над созданием ветряной электростанции и над запуском производства древесных паллет для отопления домов. В громаде убеждены, эта продукция не только сэкономит их средства, но и существенно наполнит бюджет.

В Ланчинскую ОТГ входят поселок Ланчин и село Добротов. С начала 2019 года к объединенной громаде присоединятся еще три села: Средний Майдан, Вишневцы и Глинки.

На Прикарпатье действуют 23 ОТГ, из которых 22 - сельские и поселковые объединенные громады и 1 - городская.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления. 

Фото: Юрий Рильчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-