Пещеры Тернопольщины могут попасть в список природного наследия ЮНЕСКО

Пещеры Тернопольщины могут попасть в список природного наследия ЮНЕСКО

223
Ukrinform
Туристическая "визитная карточка" Тернопольщины - здешние пещеры - может попасть в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Об этом корреспонденту Укрифнорма рассказал заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Тернопольской ОГА Игорь Пяткивский.

"К руководству области обратилось Министерство экологии и природных ресурсов Украины о включении сети пещер Тернопольской области в предварительный Список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мы провели заседание рабочей группы по развитию заповедного дела при участии ученых, спелеологов, экологов, где решено поддержать такую ​​перспективную для промоции туристической привлекательности края инициативу", - отметил Пяткивский.

По его словам, в случае выполнения всех требований по обоснованию названной перспективы, Украина будет иметь второй, после буковых лесов Карпат объект в Списке природного наследия ЮНЕСКО - пещеры Тернопольщины.

Читайте также: Археологи нашли трипольскую печь-лежанку в пещере на Тернопольщине

Справка. На Тернопольщине, которая территориально является одной из самых маленьких областей в Украине, насчитывается более сотни пещер. Как утверждают ученые и спелеологи, до сих пор открыта лишь пятая часть подземных лабиринтов, образованных миллионы лет назад. Каждая пещера - уникальна. В подземных залах и коридорах туристов и исследователей привлекают сталактиты и сталагмитами, причудливые колонны, натечные формы на скалах, многочисленные озера. Среди сотни пещер - и Оптимистическая, длина разведанных ходов которой достигает 214 км. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире гипсовая пещера и как вторую по общей длине пещерных ходов. Оптимистическая уступает лишь пещерной системе Мамонтова-Флинт-Ридж в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-