Археологи откопали в пещере на Тернопольщине фигурки трипольских богинь

Археологи откопали в пещере на Тернопольщине фигурки трипольских богинь

Укринформ
Участники археологической экспедиции во время раскопок в пещере Вертеба на Тернопольщине нашли почти двадцать фрагментов женских обнаженных фигурок и три целые.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы раскопали около 20 фрагментов женских фигурок и три – целые, неповрежденные фигурки, до десяти сантиметров величиной. Одна из фигурок, длиной 27 см, показывает женщину, которая полусидит. Характерно, что каждая из найденных женских фигурок - очень изящная, искусно изготовлена. Форма тела, щечки, отверстия для глаз, грудь, конусообразные руки, женское лоно – все воспроизведено достаточно реалистично, хотя и наблюдается определенная схематика", – рассказал корреспонденту агентства историк-археолог, руководитель экспедиции, директор Борщевского областного краеведческого музея Михаил Сохацкий.

По его словам, однозначно, что находки, которым не менее 5 тысяч лет, - не детские игрушки.

"Такие фигурки для трипольцев были символами, которые имели особое значение в их жизни. Преимущественно, это был образ женщины, символ тогдашних богинь, олицетворяющих идею плодородия, оберег семейной жизни, семейного очага, продолжения рода. Считалось, что они оберегали от злых духов тех, кто носил такие амулеты", - добавил Сохацкий.

Читайте также: Археологи на Тернопольщине нашли в пещере артефакты Трипольской культуры

Сейчас находки археологической экспедиции в пещере Вертеба специалисты систематизируют и классифицируют, чтобы после детального исследования впоследствии обнародовать более подробную информацию о давних артефактах Трипольской культуры, обнаруженных в пещере Вертеба на Тернопольщине.

Пещера Вертеба расположена на окраине села Бильче-Золотое Борщевского района Тернопольской области, обнаружена в 1823 году. Ее часто называют "Подольской "Помпеей", находки в которой всколыхнули научный мир. Первые исследователи нашли здесь огромное количество человеческих останков и костей животных. А еще - более 35 тыс. уламков и целые глиняные сосуды в то время еще не известной цивилизации, более сотни керамических и глиняных фигурок, преимущественно женских, орудия труда из искусно обработанного местного камня и костей. Только через 70 лет выяснилось, что найденные образцы исчезнувшей культуры аутентичные тем, которые в 1893 году нашел во время раскопок Викентий Хвойка в селе Триполье под Киевом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-