Экспонаты Дома Франко во Львове

Экспонаты Дома Франко во Львове "заговорят"

Укринформ
Во Львове откроют первый в Украине интерактивный мемориальный музей - им станет Дом Франко, в котором установили тачскрины и обеспечили аудио- и видеосопровождение экскурсий.

Обновленный "живой" музей презентуют во вторник, 27 ноября, сообщает "Твоє місто". 

"У нас есть датчики, которые будут задействованы, чтобы вызвать звуковые эффекты - рассказы об этапах жизни Франко и о том, что происходило в доме. Гостям не просто будут рассказывать о холодном доме и плохо работающих печях - они услышат этот морозный ветер, который тянет у них за плечами, звук посуды, которую расставляют на стол, закипания самовара, голос Соломии Крушельницкой, которая была здесь частой гостьей ", - рассказал директор Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко Богдан Тихолоз.

В музее также установят два тачпады - при входе и на втором этаже. Директор Дома Франко уверяет, что дом не просто нашпигуют техникой - ее скроют, чтобы не нарушать мемориальной атмосферы.

Кроме того, научные сотрудники музея будут перевоплощаться в жителей дома и от первого лица рассказывать экскурсантам о жизни и творчестве Ивана Франко. Сейчас созданы две такие экскурсии. Первая называется "Визит к Франко". По сюжету, Иван Франко и его жена Ольга встречают гостей на пороге дома и рассказывают, как приобрели это помещение и как жили в нем.

Вторая экскурсия - "Франчата о папе", в которой повествование ведет уже дочь поэта Анна и сын Петр. Они расскажут посетителям о детстве и интересных эпизодах из жизни семьи. Первым такую ​​экскурсию провел прямой потомок Ивана Франко по линии сына Петра - Иоанн Павел Галущак.

Читайте также: Центр Житомира хотят превратить в музейный квартал

В музее предусмотрели и отдельную театрализованную экскурсию для детей. Это будет интерактивная экскурсия-игра "Казкосвит", в которой все происходит в стиле импровизированного театра, где дети перевоплощаются в образы зверей из сказок Ивана Франко и разыгрывают небольшие представления.

Специально для этого проекта был разработан путеводитель "Дом, где звери говорили" - аллюзия к сборнику Франко "Когда еще звери говорили". Книга предложит детям квест по Дому Франко и территории музея.

Презентуют изменения в Доме Франко в рамках современного музейного проекта "Франко: Наживо", профинансированного за счет Украинского культурного фонда. Музей Ивана Франко стал одним из победителей первого конкурса грантов фонда и получил на реализацию своего проекта 468 тысяч гривень.

Фонды литературно-мемориального музея Ивана Франко насчитывают 26 тысяч экспонатов, самыми ценными из которых являются личные вещи писателя и его семьи, рукописи, первоиздания произведений с автографами, оригинальные фотографии. Иван Франко провел в доме, где размещена экспозиция, последние 14 лет своей жизни.

Фото: @dimfranka

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-