Львовщина предлагает туристам путешествие по родным городами и селами выдающихся украинцев

Львовщина предлагает туристам путешествие по родным городами и селами выдающихся украинцев

Укринформ
Новый туристический маршрут разработало в рамках проекта "Персональный гид по Львовщине" управление туризма и курортов ЛОГА. Он предлагает путешествие по местам, где родились и выросли выдающиеся деятели Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"От гетмана Конашевича-Сагайдачного до всемирно известного писателя Ивана Франко, от митрополита Андрея Шептицкого до предводителя украинской национально-освободительной борьбы, полковника армии УНР, главы Организации украинских националистов Евгения Коновальца, от оперного певца мировой славы Александра Мишуги до нашего современника - народного артиста Украины Богдана Ступки - такая далеко не полная палитра выдающихся личностей, которые родились на Львовщине и стали ее гордостью. Благодарные земляки увековечили их памятниками и музеями, упорядочили родственные усадьбы, которые теперь включены в новый маршрут. Все эти места позволят путешественникам больше узнать о героях нации", - отметила начальник управления Наталья Табака.

Открывает маршрут "Колыбель Франко - Нагуевичи" - село, в котором родился и провел детство выдающийся украинский писатель, поэт, ученый, публицист, переводчик, общественный и политический деятель Иван Яковлевич Франко. Родному селу Франко посвятил научные работы, именно здесь написал повесть "Захар Беркут", много рассказов, стихов. В Нагуевичах оберегают память о жизни и творчестве Каменяра, создав на территории семейного имения Франко Государственный историко-культурный заповедник "Нагуевичи". В состав этого музея под открытым небом входят Литературно-мемориальный музей Ивана Франко, а также Музей "Усадьба Ивана Франко", где можно осмотреть родительский дом, кузницу отца писателя, колодец, пасеку. В усадьбе хранятся книги, по которым учился будущий литератор, иконы, фотографии молодого Франко, бытовые вещи, которые воссоздают тогдашнюю эпоху. Художественно-мемориальный комплекс "Тропинка Ивана Франко" знакомит с резными персонажами героев сказок писателя.

Читайте также: Экспонаты Дома Франко во Львове "заговорят"
Фото: karpaty.info
Фото: karpaty.info

Продолжит маршрут село Подлесье Золочевского района - родина выдающегося украинского литератора, вдохновителя национального пробуждения Галичины Маркияна Шашкевича. Учась во Львовской духовной семинарии, Шашкевич совместно с Иваном Вагилевичем и Яковом Головацким создал общество "Русская троица", которое издало первую в Галичине книгу на украинском языке - "Русалка Днестровская". Сегодня в селе действует музей-усадьба Маркияна Шашкевича. Его экспозиция знакомит с жизнью и творчеством литератора, западно-украинским бытом первой половины XIX века. Здесь сохранены личные вещи Шашкевича, книги, журналы, предметы быта.

Далее путешествие пройдет по Яворовщине, где находятся две выдающиеся достопримечательности - Дом Шептицкого и Усадьба-музей Осипа Маковея.

Село Прилбичи на протяжении нескольких веков было родовым имением Шептицких и дало Украине и миру две величественные фигуры - митрополита Андрея Шептицкого и его брата, священномученика Климента Шептицкого. В селе есть храм-музей, в котором есть экспонаты, связанные с жизнью семьи Шептицких; церковь Собора Пресвятой Богородицы - храм, в котором отслужил первую в своей жизни божественную литургию отец Андрей Шептицкий; памятник митрополиту Шептицкому и его брату блаженному священномученику Климентию; семейная усыпальница Шептицких, построенная в 1864 году после смерти первого сына – Стефана.

Фото: karpaty.info
Фото: karpaty.info

Усадьба-музей Осипа Маковея - литературно-биографический музей, посвященный жизни и творчеству этого украинского поэта, прозаика, публициста, критика, литературоведа, переводчика, редактора многих периодических изданий, педагога и общественно-политического деятеля. Музей работает в Яворове – в доме, где родился, жил и работал писатель.

Фото: karpaty.info
Фото: karpaty.info

Село Кульчицы Самборского района - родительская колыбель двух выдающихся фигур - выдающегося полководца, гетмана Войска Запорожского Петра Конашевича-Сагайдачного и героя обороны Вены, первооткрывателя кофе в Европе Юрия Кульчицкого. В Кульчицах расположены музей, посвященный этим известным личностям, и памятник Петру Сагайдачному. Музей гетмана Петра Сагайдачного расположен в центре села, в бывшем помещении начальной школы. Среди его экспонатов - макет легендарной казацкой чайки, карта похода гетмана Сагайдачного на Москву и материалы, посвященные жизни и деятельности Юрия-Франца Кульчицкого. Именно он открыл Европе ароматный кофейный напиток, основав в Вене кофейню "Дом под синей бутылкой", которая стала одним из самых популярных мест австрийской столицы. Во дворе музея расположена бойковская хата начала ХХ века, в которой собраны предметы народного быта, прикладного искусства.

Фото: karpaty.info
Фото: karpaty.info

Село Зашков Жолковского района - родина Евгения Коновальца - проводника украинской национально-освободительной борьбы, полковника армии Украинской Народной Республики, коменданта Украинской военной организации, главы Организации украинских националистов. Здесь в 1990 году в семейной усадьбе основан Историко-мемориальный музей Евгения Коновальца. Экспозиция музея, расположенная в четырех комнатах, знакомит с периодами юношества, военной деятельности, образования и руководства УВО, ОУН, борьбы в подполье и трагической гибелью украинского патриота.

Читайте также: На Ривненщине финишировала туристическая квест-игра

Продолжит рассказ о героической борьбе за украинскую независимость село Конюхов на Стрыйщине. Здесь родился украинский политический и военный деятель, генерал-хорунжий УПА Алекса Гасин (псевдо "Рыцарь"). В честь героя освободительной борьбы в деревне открыли Мемориальный музей Алексы Гасина. В экспозиции музея представлены личные вещи, документы, касающиеся жизни и деятельности Гасина и его семьи.

Фото: karpaty.info
Фото: karpaty.info

Николаев - уютный город Львовщины, где родились многие известные личности, среди которых – украинская поэтесса и писательница Ульяна Кравченко и писатель, общественный деятель Николай Устиянович. В честь выдающихся земляков здесь основан Народный литературно-художественный музей Ульяны Кравченко и Николая Устияновича. Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве этих литераторов, знакомит с фотографиями семейного архива, с личными вещами, в частности, в ней представлен ​​первый сборник стихов Ульяны Кравченко "PRIMA VERA". Посетители также могут ознакомиться с жизнью и историями знаменитых людей Николаевщины - художников, артистов, композиторов, скульпторов, певцов.

Фото: karpaty.info
Фото: karpaty.info

Новый Витков Радеховского района - село, где родился оперный певец мировой славы Александр Мишуга. В честь знаменитого земляка в селе создали музей, который рассказывает о жизни и творческом пути Мишуги, особую ценность имеет магнитофонная запись голоса оперного певца.

Куликов - поселок в Жолковском районе, где родился украинский актер, лауреат Шевченковской премии Богдан Ступка. Ознакомиться с жизнью и творчеством выдающегося актера театра и кино поможет комната-светлица "Художественный Куликов", которая расположена в куликовском Народном доме. В ее экспозиции есть личные вещи Богдана Ступки, в частности старинный рояль, принадлежавший семьям Крупников и Ступок. Здесь сохранились дневник и школьная тетрадь Богдана, портфель, костюм и шляпы из коллекции актера, его подарки и награды, старинные вещи его родителей. Рядом с Народным домом установлен памятник-бюст Богдану Ступке. Общественный краеведческий музей "Куликов и Куликовщина" освещает историю украинского городка, также здесь есть выставка, посвященная Богдану Ступке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-