Хельсинки готовится к открытию новой достопримечательности

Хельсинки готовится к открытию новой достопримечательности

Фото
258
Укринформ
В начале декабря в центре Хельсинки по случаю 101-й годовщины независимости Финляндии откроют новую Центральную библиотеку Oodi (“Ода”).

Она станет одной из самых крупных в регионе Северной Европы, сообщает Turist.ee.

Трехэтажное здание библиотеки станет мощным дополнением к уже существующему культурно-медийному пространству района Тееленлахти, в который входят Дом музыки, дворец "Финляндия", потрясающий пример архитектуры XXI века — Sanoma House — и музей современного искусства Kiasma.

По словам руководителей местной горуправы, новая библиотека должна стать домом книги и источником знаний для жителей и гостей Хельсинки. Кроме того, само здание должно стать еще одной достопримечательностью финской столицы: в архитектуре Oodi перекликаются современные тенденции и классические традиции финского деревянного зодчества.

Строительство стоимостью около 100 миллионов евро началось в 2012 году, работами руководило архитектурное бюро ALA Architects.

Читайте также: Украинские святыни в Вильнюсе вошли в Топ-100 стран Балтии

В библиотеке можно будет не только почитать книги или познакомиться с новинками мировой литературы, но и отдохнуть в кафе, поучаствовать в мастер-классах, конференциях, лекциях и семинарах. Здесь же будет работать отдельная детская комната, инфопункт, помещения для приема старых книг. Часть помещений будет сдаваться под студии и офисы.

Изюминкой здания станет панорамная площадка, с которой в хорошую погоду можно будет полюбоваться романтическими видами парка Тееленлахти и центральной части города.

Библиотека будет работать без выходных с раннего утра до позднего вечера. По прогнозам, Oodi будет ежегодно посещать до 2,5 миллиона человек.

Центральная библиотека Хельсинки Oodi откроется 5 декабря, накануне Дня независимости Финляндии.

Иллюстрации: ALA Architects

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-