«Вождение куста» стало элементом культурного наследия Украины

«Вождение куста» стало элементом культурного наследия Украины

Укринформ
В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины занесен давний обряд «Вождение куста» с Ривненщины.

Об этом сообщает пресс-служба Ривненской ОГА.

«Обряд «Вождение куста», который сохранился в селе Сварицевичи Дубровицкого района, занесен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Каждый год во время праздника Троицы местные жители «водят куст», - говорится в сообщении со ссылкой на соответствующий приказ Министерства культуры Украины.

Также сообщается, что «куст» - это молодая девушка, которую ее сверстники украшают разной зеленью - кленовыми ветками или калиной, исполняя обрядовые и народные песни.

Потом все жители идут в церковь. После службы на могилы родных приносят аир - «клечение» - и оплакивают умерших - «голошение». А молодежь готовит «кусты» - группы девушек, которые будут ходить от дома к дому с поздравлениями и обрядовыми «кустовыми песнями».

Читайте также: На Ривненщине восстановят уникальную усадьбу

К тому же ежегодно в честь праздника в селе организуют фестиваль. Его цель - возрождение и сохранение многовекового наследия Полесского края, народного музицирования, традиций, обычаев и обрядов.

Сейчас в Национальный перечень элементов нематериального наследия, куда вошел обряд «Вождение куста», зачисленны традиция косовской расписной керамики, кролевецкое ткачество, опишнянская керамика, петриковская декоративная роспись, казацкие песни Днепропетровщины, песенная традиция села Лука Киевской области, технология выполнения вышивки «белым по белому» и традиция растительного ковроделия поселка Решетиловка Полтавской области, а также орнек (крымскотатарский орнамент).

Фото: ЧаРівне

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-