Николай Писенко, путешественник, покоритель пути святого Иакова
Путешествия вытесывают личность из серого гранита
09.12.2018 09:30

25-летний Николай Писенко из Житомира за 28 дней прошел 872 километра путем святого Иакова. Его пешее путешествие началось во французском городке Сен-Жан-Пьет-де-Пор и закончилось в испанском Сантьяго-де-Компостелла, известным Собором святого Якова и третьим по значимости в католическом мире после Иерусалима и Рима. Именно в этом храме хранятся мощи святого Иакова (сын Заведеев), одного из 12 апостолов Иисуса Христа.

ПО ИЗЛЮБЛЕННОМУ МАРШРУТУ ПАЛОМНИКОВ

Путь святого Иакова или Camino de Santiago – самый популярный паломнический маршрут мира. По легенде, когда апостол Иаков умер в Иерусалиме мученической смертью, его тело отправили на лодке по Средиземному морю, а монах нашел нетленные мощи на берегах Испании. Они были покрыты ракушками-гребешками, которые сегодня символизируют путь святого Иакова и изображены на всех указателях этого маршрута. Позже в Сантьяго-де-Компостелла возвели храм, а сам город попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно Сантьяго-де-Компостелла посещают более 2,5 миллиона человек, 200 тысяч из которых приходят туда путем святого Иакова.

Николай Писенко отправился в путешествие не из религиозных убеждений, как делают обычно паломники, а решил таким образом отдохнуть от насыщенного ритма жизни. Он выбрал самый длинный французский путь, пролегающий мимо виноградников, скалистых гор и живописной сельской местности. После Сантьяго-де-Компостелла путешественник попал еще и на мыс Финистерре, который называют краем света.

Почти все 900 километров Николай одолел без мозолей на ногах, получил паспорт пилигрима, а затем и грамоту, которая подтверждает успешное прохождение пути святого Иакова.

О своих странствиях Николай Писенко рассказывал во время встреч, на которые его приглашали во Львов и Запорожье. Недавно путешественник собрал своих друзей, знакомых и любителей путешествий в Житомире.

Нашему корреспонденту удалось расспросить Николая Писенко о его путешествии, дневнике путешественника и будущих пеших маршрутах.

- Николай, расскажите, чем занимаетесь по жизни, кроме того, что много путешествуете?

- После университета (окончил исторический факультет Житомирского государственного университета им. И. Франко – авт.) в 2016 году поехал на Донбасс. Там несколько недель волонтерил в Константиновке, Славянске, Краматорске с проектом «Будуємо Україну разом». Думал, что дальше делать в жизни и мне помогла программа «Erasmus+». Одна из ее составляющих – это Европейская волонтерская служба, в рамках которой на 2 месяца я уехал в Турцию, где реализовывался экологический проект. Вернувшись в Украину, нашел себе работу политического аналитика. Летом 2017 года отправился в Луганскую область на волонтерство. Затем принимал участие в социальных проектах, был ментором в Украинской академии лидерства, год работал и жил в Николаеве. В июле уволился с работы и отправился в путешествие, которое продолжалось до октября. Сейчас я пока что в Житомире.

- Во время встречи вы упоминали, что на путешествие вдохновила книга.

- Да, это Билл Брайсон «Прогулка по лесам».

900 КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА МЕСЯЦ

- И что, действительно после книги у вас появилась идея пройти путем святого Иакова?

- Идея появилась не сразу, а рождалась постепенно. Про этот путь я впервые услышал от своей коллеги - волонтера в Турции. Она обмолвилась несколькими словами, и это мне запомнилось. Моя коллега из Украинской академии лидерства Соломия Гребенюк ходила этим путем, поэтому я уже у нее расспросил все детали. Потом случайно прочитал книгу Билла Брайсона, узнал о пешем туризме и загорелся этой идеей. Я уже знал, что есть путь Святого Иакова с инфраструктурой и по нему можно пойти. Начал просто гуглить информацию об этом пути, расспрашивал у знакомых, которые его прошли, как туда доехать, что с собой надо брать, какое расстояние за день надо проходить. Маршрут не составлял, потому что он уже готов.

- Кроме того, что вы так подробно изучали маршрут, видимо, была еще какая-то мотивация...

- Я устал от всех путешествий, людей и захотелось побыть наедине с собой. Кроме того, понимал, что это пойдет на пользу физической форме.

- Какой дорогой прошли путь святого Иакова, ведь известно, что существуют разные?

- Есть три варианта, в том числе 250-километровый португальский путь из Порту, северный – вдоль Бискайского залива протяженностью 500 километров, а также самый длинный французский, который я выбрал. Не скажу, что он самый сложный, потому что самым сложным считается северный. Мой маршрут начинался во Франции из городка Сен-Жан-Пьет-де-Пор и закончился в Сантьяго-де-Компостелла, что в Испании.

- А какая физическая подготовка нужна, чтобы преодолеть сотни километров?

- Все зависит от вашего физического состояния. Там ходит много пожилых людей. Старейшей на моем пути была 88-летняя женщина из Новой Зеландии. За день можно пройти 10 километров, а можно и 5. Вы сами выставляете себе градацию. Поэтому если вы очень классный марафонец, у вас есть шанс за день преодолеть и 50-60 километров. На пути святого Иакова невозможно заблудиться, потому что через каждые 500-700 метров расположены указатели и таблички.

- Каким было ваше самое длинное расстояние в течение дня?

- Это 47 километров. Тогда был очень жаркий день, и у меня закончилась вода, поэтому я примерно 5 километров шел без нее.

- В дороге вам приходилось общаться со многими иностранцами. На каких языках с ними разговаривали?

- Во время путешествия я разговаривал на английском. Выучил несколько фраз на испанском, которые помогают в повседневной жизни. Когда встречал украинцев, мы, конечно, общались на родном языке.

- Так вы не один из Украины покоряли путь святого Иакова?

- По дороге встретил двух девушек, одну из Коломыи, а вторую – из Ривне. Еще мне попался Антон Сокирко из Германии, дед которого в свое время эмигрировал из Украины. Антон сейчас служит в немецкой армии, а в 2015 году проходил совместные учения с украинскими военными.

- Пройти 900 километров за 28 дней непросто, потому что надо где-то отдыхать, питаться, стирать одежду. Где вы находили пристанище?

- Жить можно в хостелах для пилигримов, которые там называют альберги. Они бывают частные, муниципальные, церковные, что, соответственно, влияет на стоимость проживания. В Испании очень жарко, поэтому во время похода иногда хватало багета, двух яблок и воды. Вообще, лучше для ужина собирать компанию пилигримов, чтобы покупать продукты и готовить еду вместе. Некоторые живут в палатках, но это неудобно. Там, кстати, вода из крана – питьевая. Можно зайти в любое заведение питания и попросить, чтобы налили воды. Именно на этом пешем маршруте есть фонтанчики, которые тоже помогают утолять жажду.

КАЖДАЯ ВЕЩЬ ДОБАВЛЯЕТ ВЕС РЮКЗАКУ

- Посоветуйте нашим читателям, что для такого длительного путешествия надо с собой брать в дорогу.

- Надо помнить, что каждая вещь добавляет вес рюкзаку, который вы каждый день несете за плечами. Поэтому среди самых необходимых вещей в нем должны быть спальный мешок, треккинговые кроссовки (желательно на размер больше, потому что ноги от усталости отекают), что-то на голову, аптечка, гигиенические средства, 1-2 теплые вещи, 1-2 футболки, штаны-шорты или штаны или шорты, открытая обувь, фонарик, 4-5 пар носков, полотенце из микрофибры, емкость для воды, павербанк, солнцезащитные очки, эко-сумка, трекинговые палки по желанию, дождевик для рюкзака, страховка и сувенирчики из Украины.

- Конечно, путешествия – это, в первую очередь. незабываемые впечатления, но без денег далеко не уедешь. Николай, во сколько обойдется этот маршрут?

- Трансфер от стартовой точки и обратно будет стоить от 0 до 300 евро. Все зависит от того, как будете добираться. Проживание за ночь в среднем стоит 5 евро. Во столько же обойдется ежедневное питание. Если необходимо снаряжение, то это дополнительные 6 тысяч гривен. Конечно, надо еще иметь 200 евро на непредвиденные расходы.

- После города Сантьяго-де-Компостела вы попали еще и на мыс Финистерре, который называют краем света. Что там чувствовали?

- Был близок к тому, чтобы заплакать... Я человек время от времени импульсивный. Шел на протяжении 28 дней и думал, что здесь меня накроют эмоции, но трезвость и холодность не дали этому случиться.

- Как возвращались после поездки в Украину?

- Возвращаясь в Украину, я еще путешествовал. Взял автобус в Сантьяго, откуда автостопом доехал до Лиссабона, далее – в город Фару на юге Португалии. Самолетом попал в Эйндховен (Нидерланды – ред.), потом автостопом в Амстердам, автобусом в Париж, а оттуда – самолетом в Вильнюс, а дальше и в Киев. Благодаря лоукостам это действительно недорого, потому что билет Париж-Вильнюс я купил за 10 евро, а Вильнюс-Киев – за 20.

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ

- Знаю, что во время путешествия вы вели дневник. Расскажите об этом.

- Я каждый день писал в блокноте. Указывал дату, в каком городе находился, описывал свои впечатления, о чем думал во время пешего путешествия. Потом подводил черту и писал понимание дня. Это были довольно простые истины, например, что надо слушать свое тело, или более глубокие и личные.

- Планируете издать книгу по мотивам своего дневника?

- На самом деле, думал об этом. В Украине, как минимум, есть две книги о пути святого Иакова (Максим Беспалов «Шлях на край світу» и Дзвинка Матияш «Дорога святого Якова» - ред.). Не хочу быть одним среди многих, лучше стать первым среди многих. Это не последнее мое пешее путешествие. Возможно, будет книга из нескольких разделов о трех тропах путем святого Иакова. Может, даже зимой начну писать. Хочу перечитать книги украинских авторов, чтобы не повторяться.

- Вы говорите, это была не последняя поездка. Куда дальше собираетесь?

- Хочу пройти тропу Иакова португальским путем. Возможно, даже этой весной.

- Кстати, слышала о вашей идее пешеходного маршрута по Житомирщине от Овруча до Бердичева.

- Подсчитал, что за неделю его удастся пройти. Там около 180 километров. Маршрут можно проложить через исторические места - через Овруч, Коростень, Базар.

- Скажите, что вам дают путешествия?

- Прежде всего, это многообразие, я вижу уровень жизни других людей, слышу разные мнения. Путешествия – это одно из зубил, которое вытесывает личность из обычного серого гранита.

Ирина Чирица, Житомир
Фото предоставлены Николаем Писенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-