Неоготический храм в Черновцах: средства на восстановление собирают всем миром

Неоготический храм в Черновцах: средства на восстановление собирают всем миром

Точка на карте
310
Укринформ
Сердце Иисуса, которое сумело пережить советский вандализм

В центральной части Черновцов расположено одно из самых высоких в области зданий – храм Сердца Иисуса, который в советские времена превратили в архив, фактически уничтожив церковь изнутри.

Возле центрального продуктового рынка и городского сквера, рядом со зданиями СБУ и гимназии, недалеко от центра Черновцов расположен неоготический храм Сердца Иисуса, или Иезуитский храм. Столетнюю постройку уже восьмой год реставрируют, пытаясь вернуть ей былое величие. А с 2016 года здесь возобновили литургии.

ДЕНЬГИ НА ХРАМ СОБИРАЛИ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

Несмотря на запущенность и разруху, к которой привело советское хозяйствование, храм все же выглядит монументально и возвышенно. Потому что строили его на века и на совесть.

«Этот костел называют иезуитским. Строили его иезуиты еще с австрийских времен, и здесь работали длительное время, однако сейчас это Римо-католический костел Святейшего Сердца Иисуса, – рассказывает председатель приходского совета этого храма, историк Инна Келлер.

– Первый краеугольный камень этого здания был освящен 7 июня 1891 года. А в 1894 году храм уже был полностью построен. Он был сооружен в неоготическом стиле по проекту черновицкого профессора Ляйцнера. Средства на него собирались по всей Европе. Тогдашний настоятель отец Эберхард ездил по странам Европы и собирал средства на строительство храма в Черновцах. Оконные витражи привезли из города Гротова Бельско-Бялого уезда Польши. Автором настенных росписей был художник Каша из Николаева, а автором главного алтаря и амвона – мастер Штуфлесер из австрийского города Тироль. Орган стоимостью 5 тысяч флоринов изготовили на заводе Ригера в Эдендорфе, в Германии. Все эти земли объединяла в то время Австро-Венгерская империя. Фактически из-за границы, из Шотландии в храм завезли лишь три огромных колокола. Их привезли весной 1894 года. Самый крупный из них был назван Сердце Иисуса. Они потом исчезли. И 25 октября 1894 года состоялось освящение нашего костела. Освящал его архиепископ Моравский. Таких величественных зданий в этом стиле на Буковине больше нет».

Говорят, когда в Храме Сердца Иисуса правили службу и играл орган, то люди собирались даже перед входом, чтобы услышать это божественное звучание.

Рядом с костелом построили помещения для проживания священников. Здесь сообщество иезуитов не только жило – проводилось и обучение религии для детей, для взрослых, развивались различные молитвенные группы.

«Иезуиты были очень почитаемы среди элиты города, – продолжает Келлер. – Они преподавали в нашем университете, здесь часто бывал бургомистр и другие. Иезуиты славятся своими проповедями и своими реколекциями – духовными упражнениями. Поэтому они помогали священникам проводить такую духовную работу».

В подвалах храма Сердце Иисуса есть крипта, в которой похоронены 60 польских солдат времен Первой мировой войны (крипта – одно или несколько подземных сводчатых помещений под алтарной и хоральной частями храма, которые служат для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты – нижний храм).

«Неподалеку от Черновцов была битва под Раранчей (ныне село Редковцы Новоселицкого района – авт.), где отличилась вторая бригада польских легионеров, которые боролись за независимость Польши. Тела этих польских солдат были впоследствии перенесены в наш костел. Расскажу, почему сюда. Во времена Румынии была такая организация, которая занималась этими захоронениями. И они в 1936 году начали переносить часть останков тел в Краков для захоронения. Но в 1939 году началась война, и они уже не могли возить тела для захоронений. Поэтому решили похоронить здесь, на территории костела. Они так здесь и остались, а в прошлом году на польские средства здесь открыли восстановленную крипту», – рассказала историк.

ПО ТЮРЬМАМ ТАСКАЛИ И НАЦИСТЫ, И «СОВЕТЫ»

Когда в 1918 году на Буковину пришла румынская власть, костел продолжал существовать, здесь и далее служили иезуиты. А в годы Второй мировой войны священники храма Сердце Иисуса спасли немало евреев от уничтожения.

«Во времена нацистской оккупации наши священники выдавали свидетельства о крещении черновицким евреям, которые были в гетто, – говорит Инна Келлер. – Так им давали шанс выжить. Тогда священника-супериора (в ордене иезуитов титул священника, который руководил монастырем. – Ред.) церкви Владислава Куморовича арестовали, и я уже в архивах находила разные упоминания об этом. Хотя иезуиты не очень тогда об этом писали в своих дневниках. Но там было записано, что его арестовали и они ездили в гетто. С какой целью? Догадываюсь, что из-за этого дела. А несколько лет назад мне пришло письмо, в котором просили назвать фамилии священников, которые служили в те времена в нашем храме. Автор письма писала, что во время войны она со своими родственниками скрывались в подземельях здания церкви Сердце Иисуса. И эта женщина хотела бы знать, кто помог им спастись. Эти фамилии священников она хотела бы послать в институт Яд Вашем. Они вносят в книгу фамилии всех, кто помогал евреям в годы Холокоста».

Костел прекратил существование в 1944 году, когда сюда пришла советская армия. И последнего супериора этой церкви Владислава Куморовича выслали в Сибирь.

«Почему советская власть закрыла костел? Потому что напротив было здание НКВД (ныне здесь помещение УСБУ в Черновицкой области. – Авт.). Им этот шпиль очень «резал глаз», так сказать, – говорит историк. – Кроме того, в Советской Буковине была православная церковь, которая сотрудничала с советской властью, а католики – нет. Поэтому здесь сначала решили открыть православную церковь. Но она просуществовала не больше года. Далее церковь была закрыта вплоть до 1960-х годов. А в 1961 году было решено здесь сделать Черновицкий областной архив. Он просуществовал вплоть до 2010 года».

ТУАЛЕТЫ ПОД АЛТАРЕМ

Для того, чтобы обустроить архив, здание храма изнутри полностью разрушили. Росписи и все, что могло напоминать о хоть каком-то отношении здания к религии, уничтожали, закрашивали и замуровывали.

«Разрушенные витражи, разворован и разбит один из лучших органов в Европе. На месте алтаря был сделан кабинет директора архива, под алтарем туалеты, – продолжает свой рассказ Инна Келлер. – Ну, практически полностью разрушили середину костела. Они думали, что мы не вернемся.

Но в 1996 году был восстановлен приход, мы начали работать над тем, чтобы нам вернули это помещение. Писали в областной, городской власти, в Киев. В те годы это помещение как архив уже был сильно разрушено. Как историк я езжу по разным городам, по архивам – но этот архив был ужасным. Кроме того, в Черновцах работал другой партийный архив. Мы просили, чтобы этот архив туда перенесли, потому что пропадали важные документы еще австрийских времен. Но власть лишь время тянула. Крыша у здания уже протекала, за долги были отключены вода и тепло. Работники архива сидели в верхней одежде, а зимой здесь вообще работать невозможно было. В подвалах храма предприниматели с соседнего базара хранили овощи и т.п. Одним словом, власть не была заинтересована в передаче храма в нашем приходе. Нас поддержал тогдашний директор областного архива. Он понимал, что для архива нужно было найти другое помещение. Поэтому мы вместе с ним ходили по разным инстанциям».

В 2001 году по представлению президента Украины помещение храма Сердце Иисуса внесли в график для передачи громаде. Но местные власти целых 9 лет не решались перенести архив и передать церковь приходу.

«С 2010 года Сердце Иисуса вернулось к нам. И с тех пор мы начали работу над его восстановлением, – говорит женщина. – На сегодня нам посчитали, что на восстановительные работы требуется около 5 миллионов долларов. В прошлом году в городском совете нам пообещали выделить шестьсот тысяч гривень на разработку проектно-сметной документации. У них в бюджете остались неиспользованные средства к концу года. Именно город и должен был провести эту разработку документации. Вымучили нас полгода, чтобы собрать все необходимые документы и перечислить через казначейство. Но когда посчитали, то оказалось, что на проектно-сметную документацию нужно полтора миллиона. Мы просили дать те 600 тысяч, чтобы хотя бы окна заменить, а то очень затекали. Но не разрешили и забрали деньги. Поэтому на помощь от нашей власти мы уже и не надеемся», – уверяет Инна Келлер.

Но есть меценаты за рубежом. Два раза настоятель прихода Сердце Иисуса о. Станислав Смольчевски ездил в Австралию, где польская диаспора собирала деньги для ремонта храма.

«Деньги перевели через один из наших банков – «Фидобанк». Но он обанкротился, и у нас пропали 85 тысяч долларов, – жалуются прихожане. – Мы писали и президенту, и в правительство, но деньги так и не вернули. В ближайшее время нашего священника вновь позвали в Австралию. Там услышали про нашу беду и собрали снова какие-то средства.

Наш приход также собирает средства на ремонт. Хотя нас и не так много, около полусотни прихожан, но мы как можем, так помогаем. Раз в год устраиваем праздник. К нам приезжает много гостей. Например, в этом году было до 400 человек. Мы организуем такое угощение, готовим разные блюда. И там также пожертвования на восстановление храма собирают».

ВОССТАНАВЛИВАТЬ ХРАМ ПОМОГАЛИ ДАЖЕ АТЕИСТЫ

«Мы, как приход, заинтересованы в том, чтобы в храме проводилась служба. А развивать здание храма в туристическом направлении, это дело местной власти, она должна быть в этом заинтересована, – говорит далее Инна Келлер. – Ведь, на самом деле, здание уникально, и если бы городу или области хотелось развивать направление туризма, то власть бы присоединилась к восстановлению храма. Двери у нас всегда открыты, к нам туристы приходят время от времени. Но специально мы об этом не беспокоимся. Знаете, о чем беспокоимся? Мы собственными усилиями, руками наших прихожан и просто разных неравнодушных людей за семь лет разобрали два этажа перекрытий. Каждую субботу собирались люди и помогали нам, мы устраивали волонтерские акции, разбирали мусор. Здесь были не только наши прихожане, но и просто неравнодушные горожане. Среди тех, то нам помогали восстанавливать храм и верующие других церквей, были среди них даже атеисты. Просто люди болели за судьбу этого здания.

Ремонт нашего храма Сердце Иисуса аккумулировал людей с совершенно разными взглядами на жизнь. Была девушка, которая откровенно рассказывала про свои атеистические взгляды. Но она болела за судьбу храма и помогала нам долгое время, и подружилась с нами. Вот эта доброта объединила совершенно разных людей, и это символично. И в прошлом году последнийю разобранный из советской достройки кирпич мы подарили нашему священнику. Он войдет в наш музей. Там мы покажем, как строился храм, как он в наши времена восстанавливался. Кроме того, сейчас открыта крипта с погребенными польскими воинами, куда приезжают из Польши туристические делегации».

Сегодня костел живет. Настоятелем в нем служит священник-иезуит Станислав Смольчевски. Сейчас богослужения на приходе храма Сердце Иисуса проводят в соседнем здании, где когда-то жили иезуиты. Однако жалуются, что приходится часть этого здания снимать в аренду.

«Нам так и не отдали это помещение. Сейчас мы проводим здесь богослужения ежедневно. Платим коммунальные услуги, но это помещение областной совет нам не возвращает», – сообщила Келлер.

В холодные времена храм закрыт, за ним ухаживают прихожане. Как только потеплеет, двери храма откроют для каждого.

«Приход существует с 2010 года. Тогда нам вернули помещение храма и епископ создал наш приход, – рассказывает отец Станислав Смольчевски. – Сейчас мы живем постоянными ремонтами. Работаем по субботам. Не только наши прихожане, но и люди из других конфессий, просто неравнодушные граждане. В теплое время мы в храме проводим службу только раз в год, на Престольный праздник.

Когда завершим эти ремонты, сказать трудно, все будет зависеть от денег. Если бы я знал, что городская власть нам так и не выделит деньги на сметную документацию, то искали бы где-то в другом месте. А так, фактически, год мы потеряли. Сейчас уже на власть мы не надеемся, будем делать ремонты своими силами и искать спонсоров за рубежом», – говорит священник.

Кроме единой службы Божьей, в храме Сердце Иисуса также проводят поэтические чтения, музыкальные вечера и встречи с интересными незаурядными людьми.

Виталий Олейник, Черновцы

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-