Ивано-Франковск после перерыва готовится к конкурсу рождественских дидухов

Ивано-Франковск после перерыва готовится к конкурсу рождественских дидухов

193
Укринформ
В областном центре Прикарпатья готовятся к конкурсу рождественских дидухов. Из-за отсутствия средств его не проводили два года подряд.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая фольклорным отделом Ивано-Франковского областного научно-методического центра туризма и культуры Стефания Капустинская.

«18 декабря у нас будет проходить конкурс рождественско-новогодней атрибутики «Дидух-2018». Два года подряд мы не могли провести этот конкурс из-за отсутствия денег. В этом году финансирование получили. Если когда-то дидухом мы видели обычный сноп овса, ржи или пшеницы, то теперь наши мастера делают шедевры, настоящие произведения искусств», - говорит Капустинская.

Читайте также: "Вязание Василей" может стать объектом нематериального культурного наследия

По ее словам, в этом конкурсе свое мастерство готовятся показать около 10 самобытных мастеров области.

Дидух - украинское рождественское украшение, символ пожертвования лучшего зерна в земледельческих культурах. На Покутье, Гуцульщине и Бойковщине дидух символизирует родоначальника семьи - деда, а также всех предков. Дидух делали из первого зажиночного или последнего обжиночного снопа. Домой его вносили в канун Рождества, а хранили до Крещения. Дидух ставили на почетное в доме место - под образами. После праздников дидух сжигали, и это символизировало то, что душам умерших время возвращаться на небо.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-