Возле усадьбы Костомарова создали ландшафтный заказник

Возле усадьбы Костомарова создали ландшафтный заказник

Укринформ
Депутаты Черниговского облсовета проголосовали за создание на территории Дидовецького сельского совета Прилукского района, где находится историко-мемориальный комплекс "Усадьба Николая Костомарова", ландшафтного заказника "Бакумова гора".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Объявить на территории Дидовецького сельского совета Прилукского района Черниговской области объект природно-заповедного фонда - ландшафтный заказник местного значения "Бакумова гора" площадью 16 га без изъятия земельных участков у собственников и пользователей за счет земель запаса", - говорится в решении сессии.

В пояснительной записке к документу рассказывается, что территория заказника располагается между селами Манжосовка, Егоровка и Дедовцы и ценная тремя основными типами ландшафтов: крутым склоном с балками и оврагами, заболоченной долиной реки и плоскими лессовыми равнинами. На территории сохранились значительные ареалы краснокнижных, редких и ценных видов растений. На стенках карьеров встречаются колонии ласточки береговой и отдельные "норы" щурок (пчелоедок).

Читайте также: На Черниговщине проложат туристический маршрут по двум заповедникам

Ранее в облсовете сообщали, что заказник создается в дополнение к недавно открытым комплексу "Усадьба Николая Костомарова" и музею Кирилло-Мефодиевского братства.

Как сообщал Укринформ, музей-усадьбу Николая Костомарова в селе Дедовцы Прилукского района Черниговской области открыли в 2017 году к 200-летию этого известного историка и общественного деятеля. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-