Если на лыжи, то – на Закарпатье

Если на лыжи, то – на Закарпатье

72
Укринформ
В самой западной области страны горный зимний отдых – самый дешевый

Самое главное преимущество “лыжного” Закарпатья по сравнению с близкими по километражу для рядового украинского туриста Львовщиной и Ивано-Франковщиной — деньги: здесь дешевле. Второе преимущество — то, что лыжных курортов здесь много, а еще больше подъемников, которые иногда обустроены даже возле небольших отелей в горах.

А большое количество подъемников для лыжников означает, что очереди на них небольшие, поэтому ты катаешься, а не стоишь. Ну, и третье — это варианты туристического досуга: из-за того, что Закарпатье компактное, за два часа с горок можно переехать в долину, где есть уникальные термали и чаны, средневековые замки и города. Отдельно стоит упомянуть о гастрономии, туристическом акценте Закарпатья, который сочетается со всем, а тем более – с лыжами. Дегустационные подвалы, тематические фестивали (винные и “свинные”, как Геча со своими мясниками) дадут возможность попробовать только это и только здесь и привезти домой еще больше впечатлений.

ДЕШЕВО, РАЗНООБРАЗНО, И ОТДОХНЕТЕ ОТ “СОВКА”

На днях Федор Шандор обосновал на своей странице в сети Facebook пять преимуществ “лыжного” Закарпатья. В комментарии для Укринформа Федор Шандор объяснил свой список. Так, по его мнению, преимущества “лыжного” Закарпатье — Драгобрат, единственный в стране курорт, где снег, раз выпав в начале зимы, всегда лежит на протяжении сезона, чуть ли не до апреля. Второе — это фрирайд (внетрассовое катание на лыжах или сноуборде - ред.) на Боржавских полонинах. Третье — самая длинная лыжная трасса в стране – на курорте Красия. Четвертое — самые дешевые лыжные школы в стране, и пятое — большое количество подъемников. Всего на Закарпатье их семь десятков на 27 горнолыжных зонах области.

Драгобрат / Фото: http://www.drago-brat.com
Драгобрат / Фото: http://www.drago-brat.com

- Драгобрат на сегодня действительно курорт, где снег есть всегда, — говорит Федор Шандор. – Для ярых любителей катания на лыжах работает даже до поздней весны. Здесь особые климатические условия, и благодаря этому нет проблем со снегом — в отличие от курортов, которые расположены ниже по высоте над уровнем моря.

Что касается Боржавских полонин — речь о курортах Пилипец, Подобовец и Изки, это рай для фанатов фрирайда. Это придумал не я, еще в советское время эти места определили под создание олимпийской базы для развития зимних видов спорта. Сегодня эти склоны действительно в топе для фрирайдеров, там уникальные возможности именно для этого вида “лыжных” развлечений. Что касается Красии — это действительно самая длинная горнолыжная трасса Украины. Каждый год там проводят всеукраинские соревнования, это приманка для фанатов длинного спуска. Ну, и самые дешевые лыжные школы. Закарпатье - идеальное место, чтобы научиться стоять на лыжах, а потом уже можно ехать на дорогие курорты в соседние области или страны. Но для среднего туриста курортов лучше закарпатских нет, потому что здесь ощутимо дешевле — и кроме того, из-за уникальной ментальности с закарпатцами всегда можно договориться о скидке. С львовянами об этом не договоришься.

А еще, отмечает Шандор, отдых - и лыжный в частности — это отдых от социума.

- Это единственный регион, где “совок” представлен меньше всего в стране, потому что нас позже остальных присоединили к СССР. Здесь на культурные моменты влияет близость границ, это также формирует уникальную кухню. То есть, это идеальное место для отдыха. А когда люди отдохнут от своего социума, они его тогда больше любят, – говорит Шандор.

КРАСИЯ БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ И ДРАГОБРАТ – ТРУДНОДОСТУПНЫЙ, ЗАТО САМЫЙ ВЫСОКИЙ

Подробнее о курортах можно почитать на их официальных сайтах — Драгобрат, Пилипец Подобовец, Красия и т.д. На большинстве сайтов курортов есть онлайн-камеры, где можно посмотреть, что в конкретный момент с погодой на местах. Также эта информация в постоянном доступе есть на сайте “Сніг-інфо”.

Бегло расскажем вам о нескольких главных курортах Закарпатья.

Курорт
Курорт "Драгобрат"

Драгобрат — самый высокогорный лыжный курорт – 1400-1700 метров над уровнем моря, расположен он в Свидовецком хребте Украинских Карпат в Раховском районе области. Его особенность — высокогорные трассы и плохая логистика: до курорта нужно добираться по горной дороге 12 км от поселка Ясиня. С Ивано-Франковска на автобусе сюда можно доехать за 200 грн, за последний год прибавил комфорта туристам поезд Киев-Рахов, что сокращает дорогу. А уже из Ясини на Драгобрат можно добраться на такси-внедорожниках (УАЗ, ГАЗ-66), стоимость проезда составляет от 120 до 150 грн с человека, заказ отдельной машины — 500 грн, стоимость ГАЗ-66 — 1500 грн. Для собственных автомобилей в поселке есть платные стоянки.

Пилипец
Горнолыжный курорт Пилипец

Пилипец — второй по высоте горнолыжный курорт в Украине, он расположен в Межгорском районе в одноименном селе. Горнолыжные трассы оборудованы на склонах соседних гор. Зона катания начинается с 700 метров над уровнем моря, а самые высокие трассы спускаются с вершины горы Гымба (1497 метров).

Пилипец более всего известен своими свободными склонами на горах Гымба и Жид-Магура.

В состав горнолыжного курорта Пилипец входит несколько трасс на Гымбе (их общая длина составляет около 20 километров), и 4 спуска на горе Жид-Магура. Примечательно, что в Пилипце доступно также катание вечером и ночью, на трассе возле бугеля отеля «Затишок».

Гірськолижний курорт Красія / Фото: https://v-mandry.com
Горнолыжный курорт Красия / Фото: https://v-mandry.com

Горнолыжный курорт Красия расположился на Великоберезнянщине, катание проходит непосредственно на горе Красия (1036м). Курорт здесь существовал еще в советское время, тогда это был единственный в Украине подъемник. Сегодня в распоряжении лыжников на Красии два современных кресельных подъемника, различные трассы — как для начинающих, так и для профессионалов, специальная система искусственного оснежения и развитая инфраструктура: огромное количество отелей, прокатный пункт с широким ассортиментом горнолыжного снаряжения, рестораны и развлекательные заведения. Красию, впрочем, выбирают не только за самую длинную трассу в стране: на фоне дорогого Буковеля, труднодоступного Драгобрата и многолюдного Славского, Красия привлекает меньшим количеством лыжников, широкими трассами и сравнительно доступными ценами.

Собственно, что бы вы не выбрали для своих лыжных развлечений, эксперты советуют обращать внимание на то, чтобы трассы были правильно спланированы, а слой снега на них был хотя бы 60 см — это предусмотрено мерами безопасности. Также склоны на трассах должны быть ограждены.

И О ДЕНЬГАХ...

Деньги на лыжных курортах — это, прежде всего, стоимость ски-пассов (абонементов на подъемники, их покупают единовременно, минимум на два часа, а чаще всего — на пол - или на целый день). Покупают ски-пассы непосредственно на курорте и использовать абонемент имеет право только лицо, которое приобрело его (за исключением детских абонементов). Передавать абонемент перед турникетом друзьям не принято, это расценивают как мошенничество и создание неудобств для других клиентов. В таких случаях администрация оставляет за собой право даже изъять абонемент у нарушителя.

В среднем на горнолыжных курортах Закарпатья ски-пассы стоят 350 гривен за два часа, один подъем стартует от 50 гривен. Один день катания — от 500 гривен. На некоторых курортах, к примеру, на Красии, действует тридцатипроцентная скидка для участников АТО. Эта скидка действительна и для пенсионеров и детей до 12 лет.

Деньги — не только катание, это еще и проживание и питание. Жить можно непосредственно на курорте (чем ближе к подъемнику, тем, естественно, дороже). Можно находиться компанией в деревянных домиках (поселение от 5 до 10 гостей одновременно), можно снять коттедж для семьи из 4 человек. Почти в каждом отеле к услугам гостей бани, беседки с мангалом и барбекю, обустроенные детские площадки. За дополнительную плату хозяева предлагают услуги трансфера (преимущественно, это микроавтобус), также — организацию экскурсий, прокат лыжного снаряжения (что очень удобно, если у вас его нет — не придется толочься перед подъемником). Стартует цена сейчас, в высокий сезон, на период рождественско-новогодних каникул, от 800 гривен с человека. Уже через две недели цены упадут на 30-40%. В зеленых усадьбах цена чуть ниже — от 500 гривен в высокий сезон.

Что касается питания, то стоит рассчитывать на 200 грн с человека за ужин с особенностями местной закарпатской кухни. В зеленых усадьбах питание стартует от 150 грн с человека дополнительно к плате за проживание.

Цены на прокат снаряжения – от 100 гривен в сутки. Стоимость обучения с инструктором — от 150 грн за час.

УНИКАЛЬНАЯ ГАСТРОНОМИЯ И КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Александр Коваль, директор портала Турінформ Закарпаття отмечает, что горнолыжные курорты Закарпатья привлекают в первую очередь разнообразием. Здесь есть различные трассы — на любой опыт лыжников, разных уровней сложности почти во всех районах, не только в горах, но и на таких известных лечебных курортах, как Поляна (Свалявский район).

Ну, и едва ли не самый большой плюс Закарпатья — это релакс. Буквально за час-два с гор можно приехать в низину и порелаксировать в термалях или в чанах. Почти везде на курортах есть спа-отдых. Второй плюс — это уникальная гастрономия: сыры, вина, улитки, мясные изделия, это то, чего не попробуешь больше нигде.

Добавьте к этому культурную программу. Зима на Закарпатье – время фестивалей. В частности, туристов приглашают крупнейший в стране винный фест Червене вино в Мукачево, новый фестиваль Василия в Ужгороде, Рождество в скансене, фестиваль мясников в Гече. Это впечатления, которые остаются на всю жизнь.

Татьяна Когутич, Ужгород
Фото Сергея Гудака, Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-