На Житомирщине зацвел краснокнижный собачий зуб

На Житомирщине зацвел краснокнижный собачий зуб

Фото
Укринформ
В заказнике "Довгий брід" Бердичевского района Житомирской области, зацвело краснокнижное растение – кандык собачий зуб (европейский), который лишь изредка встречается в дикой природе.

Об этом сообщает Житомирское облуправления лесного и охотничьего хозяйства.

"На Житомирщине можно увидеть редкое растение, которое на территории Украины изредка встречается лишь в Карпатах и ​​на Прикарпатье. Именно в это время в обще-зоологическом заказнике "Довгий брід" в Романовском лесничестве Бердичевского лесхоза, расцветает Кандык европейский. Этот редкий вид цветка занесен в Красную книгу Украины", – информируют в управлении.

Читайте также: Шафраны, жертвы селфи

Кандык (эритроний) собачий зуб – редкое многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, растет в широколиственных лесах. Растение высотой 10-20 см с двумя листьями, покрытыми пурпурными пятнами. Зацветает ранней весной. Цветы имеют розовую, фиолетовую, сиреневую или даже белую окраску.

Эритроний охраняется в Карпатском биосферном заповеднике и в заказнике "Довгий брід". Там запрещается выкапывание, сбор, продажа растений, проведение сплошных рубок леса, а также нарушение гидрологических условий роста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-