Заповедник

Заповедник "Хортица" ожидает масштабное обновление

Видео
Укринформ
Руководство "Хортицы" подготовило план реконструкции парковой зоны, в облсовете говорят, что есть инвестор, готовый вкладывать деньги в развитие национального заповедника.

Об этом сообщает отдел коммуникации Запорожского областного совета.

"Северная часть острова нуждается в серьезном обновлении для комфортного отдыха и для проведения массовых мероприятий. Мы уже имеем план реконструкции парковой зоны в районе "Козацкого круга". В частности, разработан проект развития музейной инфраструктуры, включающей в себя расширение парковки, освещение, установку скамеек, туалетов, урн, обустройство велодорожек и других удобств, которые являются обязательным элементом туристической инфраструктуры в лучших парках Европы", - сказал во время выездного совещания генеральный директор национального заповедника Максим Остапенко.

По его словам, только на "Козацком кругу" в часы пиковых нагрузок находятся до 20 тысяч человек. В то же время эта территория не рассчитана на такое количество посетителей.

Реконструкция парковой зоны предусматривает сохранение аутентичности места. Ее очистят от поросли, обустроят пешеходные дорожки, как их уже протоптали люди, установят семь тематических скульптур, которые предоставит город.

Читайте также: Запорожье рассказало о туристических интересностях этого года

Директор заповедника акцентировал внимание на том, что необходимо вернуться к возрождению Хортицы как мощной национальной достопримечательности. Однако сегодня, большинство участков заповедной территории, в том числе территория комплекса "Запорожская Сечь", не имеют разрешений – из-за отсутствия градостроительных условий, которые предоставляет Госгеокадастр. Именно поэтому нельзя даже разрабатывать проектную документацию.

По словам первого заместителя председателя Запорожского областного совета Егора Семенкова, сегодня уже есть инвестор, который готов вкладывать средства в развитие Национального заповедника "Хортица". Более того, сейчас разрабатывается мощный стратегический план с привлечением инвесторов, который поможет сделать рывок и значительно улучшить статус заповедника.

Читайте также: Дрогобычскую солеварню хотят превратить в привлекательную туристическую локацию

"Национальный заповедник "Хортица" может работать на имидж Запорожской области и даже стать прибыльным объектом, который будет наполнять бюджеты всех уровней. Запорожская область заинтересована в развитии заповедника", - отметил он.

Во время выездного рабочего совещания первый заместитель председателя Запорожского облсовета Егор Семенков и генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко обсудили возможность презентации музейных экспонатов на время проведения реконструкции музея на других выставочных площадках региона. В частности, по словам Максима Остапенко, настоящим магнитом для туристов могли бы стать корабли XVI - XVII веков, которые сотрудники Хортицкого заповедника нашли на дне Днепра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-