Другой Шацк и новый историко-культурный центр: как Волынь будет привлекать туристов

Другой Шацк и новый историко-культурный центр: как Волынь будет привлекать туристов

Укринформ
В Волынской области туризм считается одной из самых перспективных отраслей для развития экономики края. Чтобы привлечь туристов, здесь сейчас ведется работа над развитием соответствующей инфраструктуры, реставрацией достопримечательностей, обустройством территории возле них.

Об этом сообщает пресс-служба Волынской облгосадминистрации.

"Волынская область обладает значительными туристско-рекреационными ресурсами, которые используются не в полной мере. Именно поэтому развитие туризма является приоритетным направлением социально-экономического и культурного развития. Чтобы привлечь туриста, как внутреннего, так иностранного, в области работают над развитием туристической инфраструктуры, реставрацией культурных и исторических достопримечательностей, обустройством территории возле них", - говорится в сообщении.

Хорошим примером, по информации ОГА, является реализация проекта канализации района Шацких озер, стоит почти 6,5 млн евро. Кроме этого, до начала сезона отдыха запустят новый благоустроенный центральный пляж и реконструированную набережную в селе Свитязь.

"В этом году к сезону отдыха мы уже запускаем совершенно другой Шацк. Даже с туристическим сбором. Хотим научить местные громады зарабатывать деньги, в хорошем смысле этого слова. А не ждать пока даст государство. И мы успешно к этому идем", - считает глава области Александр Савченко.

К слову, туристический сбор за 2018-й год в Шацком районе составляет 155 тыс. 700 грн. По данным Шацкого НПП и ДФС в Волынской области, по сравнению с 2017 годом туристический сбор в Шацком районе вырос и продолжает расти.

Кроме того, будет способствовать развитию туризма автомобильная дорога Шацк - Ратне, что позволит увеличить трафик между районами. Автодорога, соединяющая Шацкий, Старовыжевский и Ратновский районы, является одним из важных туристических маршрутов к курортной жемчужине Волыни - Шацким озерам. Ремонт дороги начнут уже в этом году, ведь недавно правительство распоряжением от 06.02.2019 г. № 130-р утвердило перечень объектов и объемов бюджетных средств на реконструкцию, капитальный и текущий средний ремонт автомобильных дорог общего пользования государственного значения в 2019 году. В этот перечень попаол направление "Шацк - Ратне" с предусмотренным финансированием на 2019 год 75 млн грн. Общая стоимость работ составляет 399 млн 649 тыс. грн.

Также в планах - создание историко-культурного центра в Олыке и реконструкция музея Леси Украинки в Колодяжном в рамках празднования 150-летия со дня рождения известной волынянки.

В частности, для реализации проекта в Олыке в области подготовили программу на четыре года для возрождения историко-архитектурного наследия в поселке. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы - 1 млрд 147,055 млн грн. Стратегический документ регламентирует, каким образом и откуда будут привлекать финансы, чтобы населенный пункт превратился в туристическую "Мекку".

Читайте также: ТИЦ, аудиогид, QR-коды и велорикши: что готовит Чернигов для туристов

Если волынские депутаты утвердят проект указанного документа во время очередной сессии, дальше облгосадминистрация подаст его в Кабмин и Президенту Украины, чтобы также привлечь средства государственного бюджета.

"Волынь - уникальна! И это необходимо продемонстрировать каждому! В этом году, как никогда, ждем принятия программы развития туризма на сессии областного совета. Мы решили и общество поддержало, в частности на Совете регионального развития, то, что нам не нужны, условно, металлургические заводы, а все-таки, агропроизводство и развитие туризма", - убежден Александр Савченко.

Инфографика: Волынская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-