Одесчина получит первый эногастрономический маршрут для туристов

Одесчина получит первый эногастрономический маршрут для туристов

Укринформ
Эксперты проекта Евросоюза "Поддержка системы географических обозначений в Украине" презентовали первый в Украине проект эногастрономического туризма "Дороги вина и вкуса", работа над которым проходит сейчас в Одесской области.

Презентация наработок проекта состоялась в Укринформе во время круглого стола "Туризм и дороги", сообщает корреспондент агентства.

"Для разработки концепции развития сельского и эногастрономического туризма в Украине мы выбрали Одесскую область именно потому, что там построена дорога высокого качества - Одесса-Рени. Первый проект поэтому и будет запущен в этом регионе, где сплоченные национальные производители, которые готовы сертифицировать свою продукцию, а также частично решены логистические проблемы. Туристический эногастрономический маршрут "Дорога вина и вкуса" должен внедрить в Украине инновационный опыт Евросоюза и способствовать развитию сельских территорий. Ведь в мире ежегодные поступления от гастрономического туризма достигают 150 млрд долларов", - сказал руководитель проекта Европейской комиссии "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Саверио Савио.

Он отметил, что успех проекта зависит от выполнения нескольких обязательных условий: должны быть локальные туристические объекты с сельскими и историческими особенностями; развитая туристическая инфраструктура вблизи объекта, например гостиницы, рестораны; а также транспортная инфраструктура, которая предоставит возможность свободного и быстрого доступа к туристической локации (аэропорты, качественные дороги и другие туристические пути).

Как отметила национальный эксперт по вопросам эногастрономического туризма Елена Мотузенко, гастрономические маршруты делятся на несколько типов: дороги вина, дороги вкуса, дороги вина и вкуса. Они являются инструментами для создания и коммерциализации гастрономических маршрутов как туристического предложения.

Читайте также: Мукачево зовет на "Огинь и мнясо"

В целом, по ее словам, в Украине сегодня возможно развивать несколько направлений гастрономического туризма: винный, сырный или медовый. Сейчас этот процесс проходит достаточно активно, но стихийно. И задача проекта - вывести эти гастрономические туристические маршруты в легальное поле.

Мотузенко объяснила, что участниками эногастрономических маршрутов могут стать исключительно производители сертифицированной продукции, ведь речь идет о безопасности туристов. В то же время в Украине есть множество производителей очень качественной продукции, которые сейчас находятся в теневом секторе. Поэтому развитие эногастрономических туристических маршрутов должно способствовать выходу бизнеса из тени и развитию местного бизнеса.

"Мы уверены, что вблизи нашего эногастрономического маршрута "Дорога вина и вкуса" будет развиваться инфраструктура, открываться сельские усадьбы, активизируется бизнес. Разработка проекта продлится 1,5 года, и наша задача - не только разработать маршрут в Одесской области, но и разработать дорожную карту для подобных маршрутов в других направлениях по всей стране", - сказала Мотузенко.

По ее мнению, реализация проекта будет способствовать увеличению туристических потоков на сельские территории, повышению спроса на местную продукцию и сохранению гастрономической наследия Украины.

Эксперт добавила, что гастрономический туризм является перспективным направлением туристического бизнеса. В Евросоюзе подсчитали: если средний чек туриста составляет 50 долларов, то средний чек туриста именно гастрономического маршрута равен 200 долларов.

Читайте также: На Закарпатье приготовят бограч в рекордном котелке

Национальный эксперт проекта по вопросам развития сельских территорий Проекта географических обозначений Алла Плачкова рассказала, что начата работа над созданием единого всеукраинского интернет-портала, который будет содержать информацию о проекте "Дороги вина и вкуса". А также о национальных производителях локальной продукции, которые готовы открыть свои предприятия для посещения туристами. По ее словам, эта карта будет в свободном доступе как для украинских, так и зарубежных туристов.

Проект Европейского союза "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" имеет целью внедрение географических указаний в сегменте виноделия и производства локальных продуктов на всей территории Украины. Ожидается, что это позволит ввести систему контроля качества, а также согласовать украинское законодательство с европейским.

Украина является мощной аграрной страной, производителем продуктов питания, поэтому существуют хорошие перспективы для регистрации отечественных географических обозначений, убеждены эксперты Евросоюза. На получение статуса продукции с географическим обозначением уже претендуют "гуцульская брынза", "херсонский арбуз", "мелитопольская черешня", "бессарабские" и "закарпатские" вина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-