София Мадич, путешественница
Перед тем как ехать в Гималаи, надо 3-4 месяца заниматься бегом
19.05.2019 09:00

Путешественница из Львова София Мадич побывала в 28 странах мира и дважды посетила Непал. Сегодня она со своей туристической компанией «Navkolo-Tur» организовывает авторские туры в Непал и по Украине.

По специальности путешественница биолог, любит путешествовать и имеет 12-летний опыт горных походов.

О том, когда лучше ехать в Непал, как готовиться к походу в Гималаи, о красоте самых высоких гор мира, интересных местах и дружественных к туристам местных жителях София Мадич рассказала в интервью корреспонденту Укринформа.

- На осень вы организовываете для туристов поездку в Непал и в информации о путешествии акцентируете, что желающие присоединиться должны иметь хотя бы опыт походов в Карпаты. Расскажите, как надо готовиться к этому маршруту, чтобы сполна наслодиться и почувствовать красоту Гималаев?

- Треккинг (пешеходное путешествие – авт.) в Гималаях нелегкий и к нему надо готовиться. Там все подъемы через спуски, а через подъемы спуски, то есть места, где вы набираете 400 метров вверх, потом 600 метров сбрасываете и снова подымаетесь 800 метров. Там надо много пройти по лестницам, а их не любят колени, и на спине, к тому же, еще рюкзак. Поэтому очень важна физическая подготовка. Перед путешествием надо заниматься бегом хотя бы на протяжении 3-4 месяцев. Бег подходит лучше всего, ведь он тренирует сердце, легкие и дыхание. Рекомендую также приседания, они полезны для коленей. Надо обратить внимание на статические и закаляющие упражнения. В Гималаях постоянные перепады температур, и если вы простудитесь на высоте, это означает, что придется спускаться вниз. Важна и психологическая подготовка, но она прежде всего в нашей голове. Вы должны сразу понимать, что идете не на прогулку в парк. Поверьте, те пейзажи компенсируют все нарекания и трудности во время подъема в горы.

- Есть особые моменты, которые надо учитывать во время планирования путешествия в Непал?

- Непал – это сезонная страна, поэтому туда лучше всего лететь весной или осенью, потому что летом там сезон дождей, а зимой - морозы. Бытует мнение, что стоит выбираться в Гималаи осенью, потому что после сезона дождей небо чище и лучше видимость. К тому же, весной и осенью там проходят интересные фестивали. Довольно часто у меня спрашивают, надо ли перед путешествием делать какие-то прививки. Нет, если вы не едете в область Тераев (заболоченная местность у подножия Гималайских гор, которая проходит по территории Индии, Непала и Бутана – авт.). В других местах угрозы заболеть малярией нет.

- А как насчет страховки?

- В горах прежде всего надо позаботиться о безопасности, а это значит не пренебрегать состоянием здоровья и не экономить на страховке и гидах. Лучше не воспользоваться страховкой, чем оказаться в ситуации, когда возникают проблемы, а ее совсем нет. Например, моя включала высоту подъема до 5500 метров, эвакуацию на вертолете и поисковую операцию, если бы, конечно, я потерялась.

- Треккинг к Эвересту считается одним из самых популярных в мире. Как опытная путешественница поделитесь, чем особенны Гималаи?

- Еще со школьных уроков географии Гималаи для меня были другой планетой и чем-то недостижимым. Именно тогда я мечтала увидеть собственными глазами самую высокую гору мира – Эверест. Ни одно фото не воспроизводит того, что вы видите на самом деле. Представьте, что когда взбираетесь на вершину Кала-Патар высотой 5645 метров, перед вами восходит солнце, садятся облака, а вокруг горы высотой 6-8 тысяч метров, покрытые вечными снегами. 70% туристов едут в Непал ради того, чтобы увидеть Гималаи – самые высокие и самые красивые горы мира. По дороге встречаются гималайские долины, огражденные камнями, с каменными домиками, которые держатся без цемента. Там пасут яков. Эти животные дают молоко, мясо, шерсть и используются как рабочая сила.

- По дороге на Эверест есть какие-то опасности?

- К базовому лагерю Эверест мы проходили через озера Гокио. Там есть самый длинный и самый опасный в Гималаях ледник Нгозумпа, который движется со скоростью 25 сантиметров в сутки. Для того, чтобы его пройти, надо 3-4 часа времени. Вот идешь - и постоянно слышать, как он потрескивает. Когда мы добрались до ледника, там как раз нашли потерявшегося туриста, который бродил по нему 7 дней. Как говорили местные, он родился в рубашке. Вообще, все опасные места надо преодолевать как можно раньше, потому что довольно часто бывают камнепады. Они начинаются после 10-11 часов утра. До этого времени мороз удерживает камни, поэтому можно безопасно пройти.

- В своих рассказах о путешествиях в Гималаи вы вспоминаете один из самых опасных в мире аэропортов Лукла, который считается главными воздушными воротами к Эвересту. Расскажите о нем.

- Аэропорт Лукла входит в десятку самых опасных в мире из-за своего расположения. С одной стороны там 700-метровая пропасть, а с другой – скала. Местные шутят, если самолет сел, то еще не значит, что вы приземлились, ведь он должен остановиться и заехать в свой «карман». Взлетная полоса составляет 525 метров под углом, а пилоты руководствуются визуальными правилами полета, то есть навигации никакой нет.

Самолет летит очень низко над горами и от этого адреналин аж зашкаливает, но в то же время там и красота невероятная. Самый большой недостаток аэропорта – это нестабильная погода, которая может меняться каждые 10-15 минут. Когда мы собирались вылетать в Лукла, нам сказали выходить из самолета, потому что видимость плохая, поэтому мы ждали полета почти 2 часа. А чтобы вылететь из Луклы, пришлось провести там целых 4 дня. Нам все это время обещали, что завтра будет хорошая погода. На самом деле, проще было бы улететь оттуда на вертолете. На те самолеты есть ограничения по весу, потому что на борт можно взять только 15 килограммов, то есть 10 – багажа и 5 ручной клади.

- Что еще интересного, кроме гор, посоветуете туристам увидеть в Непале?

- Кроме гор... Непал - очень колоритная и интересная страна. В горах в основном исповедуют буддизм, а внизу – индуизм. В Катманду есть ступа (буддистский храм – авт.) Сваямбунатх, которую еще называют храмом обезьян. Это самая высокая точка непальской столицы, к которой ведут 365 ступеней. Также стоит посетить самую большую ступу мира Боднатх, которая входит в пятерку мест паломничества буддистов. Довольно интересен индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх, где происходит сжигание тел умерших. Туристов туда не пускают, но святыню можно осмотреть снаружи. Рекомендую также колоритный городок Лумбини на границе с Индией, в котором родился основатель буддизма Сиддхартха Гаутама. Там есть дерево Бодхи - согласно преданию, именно под ним Сиддхартха Гаутама достиг состояния нирваны.

- Вы акцентировали на том, что на гидах в Непале не стоит экономить.

- Если говорить о гидах в Непале, то там сильная школа. Их учат по 2-3 года, а главное правило гидов – это безопасный туризм. Некоторые ведутся на то, что по пути встречают ребят, которые предлагают провести в горы, но лучше заплатить гиду, потому что он хорошо знает обо всех опасностях. Большинство портеров (люди, которые несут в горах вещи туристов – авт.) тоже мечтают быть гидами. Они учатся, когда идут рядом, перенося вещи. К слову, портер может нести на плечах до 60-70 килограммов и очень быстро идет впереди. Мы даже встречали в горах мужчину, который сам переносил морозильную камеру.

- Интересно, а как местное население относится к иностранным туристам?

- На одном из фестивалей к нам назойливо подходили местные, чтобы сфотографироваться. У них есть традиция, что надо иметь на счастье фото с белым человеком. Непальцы считаются самыми счастливыми в мире, хотя жизнь у них трудная, потому что живут на высоте 4200 метров, где постоянно ветер и солнце, а многим женщинам приходится работать экспортерами. Мы спрашивали у них, в чем же счастье. Вот они отвечают: ты стоишь здесь, перед тобой Ама-Даблам (одна из красивейших вершин в окрестностях Эвереста – авт.), ты видишь эту красоту, а многие люди не могут сюда попасть. Один мужчина рассказывал, что во время землетрясения в 2015 году выжила его семья, а дом разрушен. Он и говорит, мол, дом построю, главное, что все живы. Когда спрашивали у местных дорогу, они могли отложить свои дела и полчаса проводить нас туда, куда мы направляемся. У некоторых есть стереотипы, что в Азии воруют. Никаких таких случаев не знаю, но элементарно, как и в каждой стране, надо смотреть за своими вещами. Однажды в зале аэропорта, где ждали регистрацию, я забыла свою сумочку с фотоаппаратом, телефоном, павербанком. Обратилась в полицию, а мне говорят, что объявляли несколько раз о найденной сумке, но я даже внимания на это не обратила. Оказывается, ее нашел местный и сообщил об этом в полицию.

- Напоследок - практический и очень важный для изнуренных походами путешественников вопрос. Как в Непале с водой и едой?

- Воду советую пить только бутилированную или дезинфицированную. Дезинфицирующие таблетки там продаются везде, но вода после них отдает хлором. Если подымаетесь вверх, надо пить по 2-3 литра жидкости в день. Что касается питания, конечно, надо мыть овощи и фрукты и не есть в придорожных заведениях. Если вы в Катманду, то там только 20% дорог асфальтированы, а остальные – грунтовые. Поэтому в столице Непала сплошная завеса из пыли, а большинство местных ходят в масках. Я не люблю заведения общепита для туристов, а руководствуюсь золотым правилом – где сидят местные, туда можно ходить есть. В Непале очень вкусная еда, но надо предупреждать, чтобы вам подавали не слишком острые блюда. В стране рассчитываются рупиями, поэтому деньги надо обменять внизу, потому что в горах на доллары даже смотреть не хотят.

Ирина Чирица, Житомир

Фото предоставлены Софией Мадич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-