В Каменце-Подольском запустят аэростат, сконструированный по древним чертежам

В Каменце-Подольском запустят аэростат, сконструированный по древним чертежам

Укринформ
В Каменце-Подольском в эту субботу, 18 мая, по случаю Дня города и в честь 235-й годовщины воздухоплавания в Украине запустят аэростат, сконструированный по чертежам инженера Яна де Вите, который жил здесь в XVIII веке.

Об этом сообщает мэр Каменец-Подольского Михаил Симашкевич в Facebook.

"Интересное зрелищное действо будет проходить в субботу, 18 мая, к 235-й годовщине воздухоплавания в Украине. На валах Нового замка будут запускать аэростат, сконструированный по древним чертежам инженера Яна де Вите", - отметил Симашкевич.

На сайте горсовета информируют, что аэростат будут запускать не так, как современные шары, а по технологиям, которые использовались несколько веков тому назад: зафиксируют канатами, а воздух будут нагревать с помощью соломы. Для этого специально построили огромную площадку.

Как рассказала директор департамента гуманитарной политики городского совета Алена Кузема, в 1784 году именно в Каменце-Подольском запустили первый воздушный шар на территории Украины.

"Собственно, к этому событию мы приурочили новый фестиваль исторической реконструкции XVIII века "Триумфальная арка", - отметила Кузема.

Читайте также: В Киеве стартует чемпионат Украины по велоспорту на треке

На фестивале, который стартует 17 мая, реконструкторы из Польши продемонстрируют точно воссозданную форму гарнизона замка, светскую одежду аристократии и влиятельных горожан XVIII века. Кроме того, состоится презентация интерактивной выставки местной мастерицы "Сто лет исторического костюма".

Ко Дню города пройдет также традиционный фестиваль воздушных шаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-