Этника, мистическое действо и огненная дорога: Винницкая область зовёт на «Живой огонь»

Этника, мистическое действо и огненная дорога: Винницкая область зовёт на «Живой огонь»

Укринформ
В селе Якушинцы, что недалеко от Винницы, в субботу состоится XI Международный фестиваль обычаевой культуры «Живой огонь». В программе - этника, козацкие боевые искусства, хождение по огненной дороге и мистическое купальское действо.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил инициатор проведения фестиваля глава ОО «Винницкий козацкий полк им. И. Богуна» Владимир Воловодюк.

«Одиннадцатый «Живой огонь» будем проводить в новом месте и в новом формате. Наш фестиваль привязан к летнему солнцестоянию, именно во время которого тысячи лет назад наши предки проводили купальские действа. В этом году у нас много интересных гостей и коллективов участвуют, а также представителей национальных меньшинств и этнических групп, которые присоединятся к подольскому купальскому действу. Они также отмечают праздник огня и праздник самого длинного дня, но эти действа имеют разные названия. Поэтому кульминацией праздника станут обрядовые действа, в частности, древний подольский купальский обряд. Для максимального соответствия действа мы привлекли этнографов Виннитчины», - сообщил Воловодюк.

По его словам, XI Международный фестиваль обычаев «Живой огонь» начнётся 22 июня. В этом году в мероприятии примут участие представители различных этнических групп, которые и по сей день проживают в Украине: гуцулы, лемки, бойки, ополяне, запорожцы и другие. Также планируются выступления армян, грузин, азербайджанцев, поляков, немцев, белорусов, чехов и евреев.

Организаторы «Живого огня» также пригласили представителей козацких организаций из разных уголков Украины, которые продемонстрируют уникальные техники козацких боевых искусств, устроят козацкие развлечения и мастер-классы. Обещают даже продемонстрировать хождение по стеклу и огненной дороге.

Впервые на фестивале проведут встречу для представителей 30 ОТГ, которые обсудят перспективы развития своих громад в культурном и туристическом аспектах, смогут поделиться идеями и обменяться опытом во время воркшопа «Культурное наследие как источник развития громады».

Фольк-программа с выступлениями аутентичных коллективов в дневное время сменится мощной рок-сценой вечером. Хедлайнером концерта станет группа Kozak System. Завершится концерт фаер-шоу, зажжённым от купальского огня.

Кроме этого, в течение всего времени проведения фестиваля на территории будут расположены интересные фотозоны, купальские и этнические локации, выставки, а также ярмарка с аутентичными изделиями мастеров. Для участников действа будут проводить мастер-классы по народному творчеству и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-