Фестивале увеличили поступления от туристического сбора на Прикарпатье

Фестивале увеличили поступления от туристического сбора на Прикарпатье

Укринформ
Местные бюджеты Прикарпатья за первое полугодие 2019 года пополнились на 2,9 миллиона гривень туристического сбора. Это на полмиллиона гривень превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщила пресс-служба ГФС в Ивано-Франковской области на странице в Facebook

"За шесть месяцев 2019 года налогоплательщики уплатили в местные бюджеты Прикарпатья 2,9 млн грн туристического сбора, что на 0,5 млн грн больше, чем в прошлом году. При этом основной удельный вес поступлений этого сбора приходится на май-июнь и составляет 52 процента (1,5 млн грн)", - говорится в сообщении.

Налоговики отмечают, что значительный рост поступлений за последние два месяца этого года состоялся благодаря проведению большого количества культурных мероприятий, таких как Международный фестиваль искусств "Карпатський простір", Международный фестиваль живых скульптур, празднование Дня города Ивано-Франковска, Международный музыкальный фестиваль Underhill music festival, ежегодный фестиваль электронной музыки и современного искусства Detaliзация, международный форум Центральной и Восточной Европы "Via Carpatia 2019".

В фискальной службе напомнили, что с 1 января 2019 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в Украине действуют новые ставки туристического сбора. Если раньше размер туристического сбора зависел от стоимости номера, то теперь он зависит от минимальной заработной платы. Таким образом, для украинских туристов сбор составляет не более 0,5%, а для иностранных - не более 5% от минимальной заработной платы. В частности, в 2019 году такой сбор не может превышать 20,86 гривень за сутки размещения для украинских туристов и 208,65 гривень для иностранных туристов.

Читайте также: Босоногий маршрут и узкоколейка: на Прикарпатье оцифруют 10 туристических аттракций

Окончательный размер туристического сбора устанавливается каждой отдельным сельским, поселковым, городским советом или советом объединенной территориальной громады для своего населенного пункта. Так органы местного самоуправления в пределах предоставленных им Налоговым кодексом Украины полномочий могут контролировать состояние развития туристической отрасли на подведомственных территориях путем установления экономически целесообразных ставок туристического сбора.

Кроме того, налоговики выразили убеждение, что развитие туристической сферы, в частности организация значительного количества фестивалей, выставок, культурных мероприятий и формирования новых туристических маршрутов, позволит увеличить поток туристов в Прикарпатье, а затем увеличить поступления туристического сбора в местные бюджеты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-