Археологи нашли на Тернопольщине артефакты бронзового века и древнерусские захоронения

Археологи нашли на Тернопольщине артефакты бронзового века и древнерусские захоронения

Фото
Укринформ
Уникальные образцы культуры времен ХV в. до н.э., то есть бронзового века, и древнерусские захоронения XIII в. были выявлены во время археологической экспедиции, которая завершилась на Тернопольщине.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Раскопки проходили на окраине села Кордышев Шумского района, где мы уже работаем, начиная с 2010 года. В раскопанном древнем кургане, возраст которого не менее 4 тыс. лет, мы обнаружили 14 захоронений. На этот раз во время раскопок многослойного могильника были найдены артефакты нескольких исторических периодов - комаровской культуры и княжеского периода. В частности, было выявлено групповое захоронение пяти человек периода бронзового века", - отметила директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия, кандидат исторических наук Марина Ягодинская.

Также, по ее словам, у человеческих останков археологи нашли бронзовые браслеты, шейные гривны (украшение - ред.), Височные кольца, бусы из кварца.

Кроме этого, во время экспедиции найдено несколько детских захоронений времен древнерусской культуры XIII в. и три медных подвески из проволоки.

Археологи на Тернопольщине нашли артефакты бронзового века и древнерусские захоронения / Фото: Олег Снитовский, Укринформ

Также археологи обнаружили курган древнерусского времени с ритуальным рвом для тризны (поминок), в центре которого находились, по версии Ягодинской, останки ребенка знатного рода. Об этом свидетельствует специально насыпанный курган и остатки гроба. Такое захоронение уникально тем, что на протяжении последнего столетия археологи на территории нынешней Тернопольщины подобного еще не находили.

Археологическую экспедицию в Кордышеве организовал Тернопольский областной центр охраны и научных исследований памятников культурного наследия под руководством его директора Марины Ягодинской с участием научного сотрудника Научно-исследовательского центра "Охранная археологическая служба Украины" Института археологии НАН Украины Василия Ильчишина.

Читайте также: В Хотинской крепости нашли первые кладки старинной турецкой мечети

Также в археологической экспедиции принимали участие студенты и преподаватели исторического факультета Тернопольского педуниверситета.

Предполагается, что найденные артефакты передадут в Шумский краеведческий музей, а фрагменты человеческих останков - экспертам отдела биоархеологии Института археологии НАН Украины для дальнейшего изучения.

Интервью с руководителем и участниками экспедиции читайте позже на Укринформе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-