Лавандовый рай на западе Турции

Лавандовый рай на западе Турции

Укринформ
Турецкая Ыспарта создает конкуренцию французскому Провансу

Край с ароматом лаванды и роз и вкусом винограда. Так очень коротко можно описать небольшой турецкий регион Куйуджак в западной провинции Айдын в Эгейском регионе. Расстояние от Анталии – 170 км, Сиде – 220, Алании – почти 300. Не очень близко, но красота и самобытность этих мест стоит того, чтобы этот путь преодолеть.

В какой бы из весенних или летних месяцев вы сюда не приехали, удовольствие от созерцания красоты цветущих полей и непрерывный сеанс аромотерапии гарантированы. С середины апреля до конца мая здесь цветут розы, с середины июня до конца августа – лаванда, с конца августа до конца сентября – созревает виноград. Райский уголок, куда мы с дочкой запланированно ехали в период цветения лаванды. О ней и пойдет речь.

О ЛАВАНДЕ ТЕПЕРЬ ЗНАЮТ ВСЕ

Ближе и легче добираться до Lavata Kokulu: Köy (такое сегодня коммерческое название у Куйуджака) из Ыспарты – всего 45 километров. В сезон цветения лаванды с автовокзала, который называют «сельским» (не путать с центральным автовокзалом), организован трансфер прямо в лавандовые села. В будние дни по два рейса туда и обратно, в выходные – по четыре. Мы решили быть самостоятельными и воспользоваться именно этим транспортом.

«Где тут автобус на лавандовые поля останавливается?», - спрашиваю у продавца в магазине на автовокзале. «О, поля здесь начинаются. У нас есть лавандовое мороженое, с него и советую начать. А потом уже у Фехри билеты купите», - смеется он, показывая на соседнюю платформу. Мы отказываемся от мороженого с обещанием вернуться и бежим за билетами. 30 турецких лир (около 140 грн) за человека в обе стороны. Довольно бюджетно, если учесть, что трех-четырехчасовая поездка на такси (туда-обратно и короткие паузы для фото) обойдется минимум в 160 лир (750 грн). До отправления еще есть время, ждем в офисе господина Фехри.

«Барышни, чай будете?», - он приглашает присоединиться к своему чаепитию и начинает расспрашивать, откуда мы и какие планы. Мы тоже не отстаем и узнаем у дедушки Фехри, что сам он живет возле лавандовых угодий, которые начали привлекать туристов не так давно – лет 5-6 назад. Сначала стали популярными свадебные фото на лавандовых полях, позже потянулись турки, за ними туристы, трансфер организовали только три года назад. В основном он для студентов и туристов, местные едут на поля на своих авто. Так удобнее, ведь площадь большая – 300 гектаров и места стоят того, чтобы поездить, остаться дольше, чем стандартная экскурсия.

«И теперь уже все знают, где на нашей земле растет лаванда. Очень приятно, для нас это и внимание к нашему краю, и заработки. Жаль только, мы уже эту красоту не так глубоко замечаем... Хотя выйдешь в 5 утра, а оно все аж звенит под утренними лучами. Там оно и есть жизнь», - философствует милый дедушка.

У ЗАВСЕГДАТАЕВ ЕСТЬ ЛЮБИМЫЕ ПОЛЯ И ПАНОРАМЫ

После беседы и чая, садимся в автобус. Дорога интересная, автобус комфортный, даже очень, как для сельского маршрута, за окном – бескрайние поля и луга, горные рельефы. До лавандовых полей еще час ехать, а эстетическое наслаждение мы получаем уже, созерцая пейзажи за окном.

Автобус начинает высаживать пассажиров еще по маршруту. Наши соседки, студентки из Ыспарты, признаются, что ездят на поля каждый и уже знают, где надо выходить, чтобы людей немного, лаванда пышнее и горы рядом. У того, кто не первый раз, уже есть любимые места для фото и прогулок, кто впервые, как и мы, едут до конечной – в само село. Как только выходишь из автобуса, сразу первое место для памятного фото. Таких мест здесь сотни, на любой вкус и фотофантазию.

«Девочки, к нам заходите. Кофе или чая с дороги? ... Здесь можно все купить по лучшим ценам», - зазывают нас уже в ближайший магазинчик и кафе приветливые тетушки в традиционных для турецкого села цветастых шароварах. Когда же отходим в сторону и осматриваемся вокруг, становится ясно - так он выглядит рай, лавандовый рай. Бескрайние горизонты, горы и ровные фиолетово-яркие полоски лаванды, разбросанные у их подножия.

СЕЛУ 700 ЛЕТ, ЛАВАНДОВЫМ СТАЛО ПОЧТИ ПОЛВЕКА НАЗАД

Село Куйуджак расположено на высоком холме у подножия Таврских гор, откуда открывается великолепная панорама на озеро Бурдур. Большинство склонов и равнин засажены лавандой. Это селение было основано еще в 1315 году, а вот лаванда здесь появилась только в 1975 году, но не в производственных масштабах, а для красоты – ее разводили в садах, высаживали на улицах. Только со временем и осознанием того, что место и климат подходят идеально, а сама лаванда может стать не только усладой для глаз, но и приносить неплохую прибыль, ее стали высаживать на полях. Сегодня в этом районе растет около 95% всей турецкой лаванды.

История лаванды здесь начиналась с 15 кустов, завезенных 44 года назад. Тогда в селе жило 30 семей. За почти полвека население не увеличилось пропорционально увеличению площадей лавандовых полей. Сегодня здесь живет 260 человек и все они, так или иначе, связаны с лавандовым бизнесом. Все, кто выращивает лаванду, входит в состав т.н. Женского кооператива по инициативному производству и коммерческой эксплуатации. Его тоже создали не просто так, ведь вместе и работать веселее, и бизнес делать лучше. Проект развития региона, повышения его туристической привлекательности и инициатива привлечения женского сотрудничества в нем получили поддержку от министерства туризма Турции и Европейского Союза.

Лавандовые кофе и чай, мороженое, печенье, мед, лукум, разнообразные косметические средства: от лавандового воды и мыла до различных кремов, домашняя химия и, бесспорно, лавандовое масло. Оно и косметическое, и лечебное, и кулинарное средство. Все это вы найдете в магазинчиках и на раскладках в Куйуджаке.

«В Ыспарте есть целое производство. Мы им лаванду – они нам продукцию. Здесь фактически производим только лавандовую воду», - делится с нами Зухра ханым и гостеприимно приглашает к себе в дом на ночевку. Она вместе с двумя внучками с утра до вечера заняты в маленьком магазинчике-кафе. Здесь же стоит агрегат по производству лавандовой воды.

Технология эта не меняется веками. Цветы и стебли кладут в большой котел, заливают водой и герметично закрывают. Содержимое емкости нагревают, в процессе кипения высвобождаются эфирные масла. Молекулы масла смешиваются с молекулами воды (в виде пара), который поступает в трубы, размещенные в воде для охлаждения. Там пар снова превращается в воду, но уже с содержанием эфирного масла. Эту лавандовую воду советуют использовать как косметическое, тонизирующое и заживляющее средство, так и как лекарство, например, при ожогах.

И ТВОРЧЕСТВО, И БИЗНЕС

Женщины местного кооператива, когда заканчиваются сезонные работы в полях, без дела не сидят. Долгими зимними вечерами они занимаются творчеством, которое летом приносит прибыль. Здесь плетут белые ажурные салфетки, из которых потом изготавливают различные элементы декора. Самый популярный – панно с натянутыми на пяльцы ажурными вытынанками и привязанными к ним лентами. Есть здесь и маленькие, а есть и огромные, метровые в диаметре, - на любой вкус. А еще делают магниты, маленькие мешочки-саше с засушенными цветками лаванды. Без сувениров в бело-фиолетовых тонах возвращаться домой противопоказано.

Чем же приглянулся лаванде именно этот край? В первую очередь – это климат, лаванде нужно солнце и умеренный полив, она не любит много влаги. Идеально – это горная местность с засушливым летом и теплыми и влажными зимами. Чтобы с новопосаженого куста начать сбор урожая, придется ждать три года. А вот если попробовать вырастить такой куст из семян, то это более длительный процесс и первые цветки растение даст только на второй-третий год после восхождения. Возраст этих шаровидных кустов может достигать 20 лет и при правильном уходе (стрижке, уничтожении сорняков, удобрении) и достаточном месте для роста может достигать в диаметре одного метра. С такого куста выйдет 7-8 пучков свежих цветов.

Всего в мире известно около 30 видов лаванды и 300 разных ее сортов. Отличаются они по форме, размеру цветов и листьев. Оказывается, что цветы лаванды не обязательно должны быть фиолетовыми. Бывают они и розовыми, синими, белыми и даже зеленоватыми. В Турции наиболее распространен Лавандин – это гибрид широколистой и узколистной лаванды, выведенный специально для промышленного использования, имеет повышенную пахучесть, прост в выращивании и дает больше масла.

ПОДАРОК ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ЗЕМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Вообще, лаванда известна человечеству с очень давних времен. О ее целебных свойствах знали в Египте, Древней Греции и Риме. Египтяне называли лаванду индийскими колосками, а греки и римляне - «спикой», в честь самой яркой звезды в созвездии Девы. Именно лавандовую веточку, среди других целебных трав, как говорит легенда, подарил Господь Адаму и Еве после изгнания из рая. Таким образом он хотел облегчить земное существование своих непослушных детей и дать им «удовольствие для души». Еще одна христианская легенда говорит о том, что потрясающий запах лаванды был подарен растению Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса. Целительные свойства растения описывал Гиппократ, называя его средством, которое «согревает мозг, уставший от прожитых лет».

От себя могу добавить, что аромат этого растения, красота и атмосфера тех мест, где она растет, волшебные медитативные звуки пчелиного жужжания над яркими кустами, приветливые люди – это именно то, что не только радует взор, слух, сердце, но и согревает душу.

«Приезжайте еще, осенью на виноград, а в следующем году на розы и лаванду. Будем ждать. Привет Украине», – кричат нам в след внучки бабушки Зухры, мило растирая в ладошках лавандовые цветки. «Непременно приедем с гостинцами», – отвечаем мы, не сомневаясь, что следующим летом нам снова сюда.

Ольга Будник, Куйуджак-Ыспарта-Анкара
Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-