На Виннитчине всех желающих будут учить ткачеству

На Виннитчине всех желающих будут учить ткачеству

Укринформ
В селе Буша Винницкой области осенью откроют интерактивную школу-музей ткачества, где все желающие смогут попробовать себя в роли мастера традиционного ткацкого ремесла.

Как рассказали в пресс-службе Департамента информационной деятельности и коммуникаций Винницкой ОГА, музей будет создан в рамках проекта "Дорогами тканевой Буши", который победил в конкурсе культурных проектов "Малые города - большие впечатления".

"В селе Буша и селах вокруг него в свое время было очень хорошо развито ткачество. Я бы даже сказала, что оно было организовано на промышленном уровне. Тканые работы продавались на ярмарках и довольно часто попадали в другие регионы Украины. Сейчас в Винницкой области ткачеством почти нигде не занимаются, его нужно возрождать, чтобы не потерять навсегда. Фактически будет создан музей ткачества, где мы воспроизведем полный процесс создания ткацких изделий от выращивания льна до непосредственно работы на станке. Все представленное будет работать, а посетители смогут попробовать себя в ткацком промысле и почувствовать все тонкости этого процесса", - отметила мастер областного центра народного творчества Наталья Сентемон.

Проект получил финансирование из государственного бюджета в размере 900 тысяч гривень, дополнительно из областного бюджета выделят еще 400 тысяч гривень.

Читайте также: В Косове ковровый цех превращают в "Центр карпатской культуры"

Реализация проекта продлится 3 месяца и начнется 10 августа, а уже с 5 октября желающих будут учить традиционном ткачеству. Продлится обучения неделю, после чего 13 октября, накануне Дня украинского казачества, в Буше устроят праздник и выставку изделий местных жителей, которые учились в ткацком центре.

По словам Натальи Сентемон, уже есть здание для создания такого музея, а также место возле него, специально оборудованное для установления ткацких станков. Первый этап проекта предусматривает ремонт и реконструкцию здания музея, а также проектирование привлекательного ландшафтного дизайна в украинском народном стиле. Следующий этап - организация и проведение курсов для местных жителей, которые хотят научиться работать со станками. Курсы продлятся около недели. Группы будут состоять из 10-15 человек.

В рамках проекта, кроме украинских ткачей, планируется пригласить зарубежных мастеров ткачества.

После завершения проекта все оборудование останется в центре ткачества и на нем будут проводить мастер-классы для туристов и всех желающих научиться или попробовать себя в этом направлении народных ремесел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-