На Прикарпатье соберется «Галицкое рыцарство»

На Прикарпатье соберется «Галицкое рыцарство»

Укринформ
На территории национального заповедника «Древний Галич», что на Ивано-Франковщине, 7-8 сентября состоится II фестиваль «Галицкое рыцарство».

Об этом в Ивано-Франковске на пресс-конференции отметил соорганизатор фестиваля, координатор ОО «Поступовий гурт франківців» Сергей Адамович, сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом году на фестивале «Галицкое рыцарство» мы ждем не только украинские команды, но и гостей из-за рубежа. Хотим сделать соревнования федераций средневекового боя. Традиционно, как и в прошлом году, в программе остается представление драмтеатра, выступления рок-групп. В этом году еще ожидаем на фесте наш кукольный театр. Он покажет спектакль для взрослых с элементами средневековья, а его актеры будут работать на детской локации. Фестиваль пройдет на территории национального заповедника «Древний Галич» 7-8 сентября в 1121-й годовщины города Галич», - сообщил Адамович.

Соорганизатор фестиваля и координатор ОО «НАШ ЗАХІД» Владимир Гергелюк отметил, что главной целью фестиваля является промоция Галича и увеличения потока туристов.

«Все будет происходить с участием инструкторов и в рамках безопасности для зрителей, но с максимальной зрелищностью для интереса и восхищения гостей», - отмечает Гергелюк.

По его словам, свое подтверждение участия в фестивале уже прислали команды из Польши и Дании. Команда из Беларуси сообщила, что в случае победы свой выигрышный фонд сразу передаст украинской армии.

Читайте также: Фестивальный август на Ривненщине: от органной музыки разных эпох до «Спасовой бороды»

«Проект «Галицкое рыцарство» - чрезвычайно интересный. Его цель не только сделать рекламу Галичу и Прикарпатью, но и дать возможность зрителям и участникам фестиваля почувствовать дух истории, воли и победы, который всегда здесь был очень важным. Ведь сине-желтые цвета, которыми сейчас гордятся украинцы со всего мира, происходят с наших территорий, из Галицко-Волынского княжества. На одной из хоругвей Короля Данила красовался золотой лев на голубом щите. Эти цвета начали использовать с 13 века на территории Галичины», - отметил начальник управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской ОГА Владимир Федорак.

Сейчас организаторы планируют впервые показать реконструкцию штурма крепости Старостинского замка в Галиче.

Известно, что фестиваль «Галицкое рыцарство» является основой областной программы «Возрождение древнего Галича как духовной культурной столицы Украины 2018-2021 гг.». Действо планируют провести с помощью местных властей, меценатов и совместно с Федерацией средневекового боя Украины.

Читайте также: Туристов на экофестивале будут угощать дарами Карпатского леса

Давний Галич - столица Галицкого, а позже Галицко-Волынского княжеств - уникальный историко-археологический памятник всеукраинского значения. В 1994 г. на основе комплекса исторических и культурных памятников XI-XVIII веков был создан государственный историко-культурный заповедник, который, согласно Указу Президента Украины, получил статус национального и официальное современное название.

Галицкий замок, или Старостинский построен в середине XIV в. Однако его предшественника впервые вспоминают в 1114 г. как укрепленную цитадель. Галицкий замок принадлежал в свое время молдавскому господарю Илье, который присягнул на верность польскому королю. В 1490 году его штурмовала крестьянская армия под руководством Мухи. Во время освободительной войны украинского народа (1648-1654 гг.) эту твердыню осаждала армия Семена Высочана, а летом 1649 г. крепость получили войска Богдана Хмельницкого.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-