На Полтавщине презентовали туристический маршрут в поселение из костей мамонтов

На Полтавщине презентовали туристический маршрут в поселение из костей мамонтов

Фото
Укринформ
Департамент культуры и туризма Полтавской ОГА представил новый туристический маршрут, который пройдет через первое палеологическое поселение на территории Восточной Европы, так называемую Гонцовскую стоянку под Лубнами.

Об этом сообщает сайт Полтавской облгосадминистрации.

"Уникальность этого памятника в том, что мы можем увидеть картину повседневной жизни тогдашних людей: где они работали, питались, отдыхали. Кроме того, мы проследили, что все эти сооружения возникли одновременно. Мы поняли, как устроена стоянка. Теперь можем сделать глобальную реконструкцию образа жизни охотников и собирателей палеолита, которых называют "охотниками на мамонтов", - рассказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины, археолог, палеолитовед, руководитель международной палеолитической экспедиции в Гонцах с 1993 года Людмила Яковлева.

На Полтавщине презентовали поселения древних людей, которые строили жилье из костей мамонтов / Фото: Фото: НАН Украины

Комментируя найденное и раскопанное поселение, в свое время полностью построенное из костей мамонтов, археолог отметила, что каждое жилье индивидуально, оригинально сделанное. Но среди охотников один был особенно ловким. Его жилье построено только из черепов мамонтов. Что свидетельствует еще и о том, что исчезнувшие животные водились на территории нынешней Полтавщины большими табунами.

По словам представителя Франции, профессора Сорбонского университета, археолога, палеолитоведа, заместителя президента Международного союза преисториков и протоисториков при ЮНЕСКО Франсуа Джиджана, таких мест, как Гонцовская стоянка, в мире известно всего пять.

"Наш союз объединяет ученых, изучающих жизнь людей во времена, когда еще не существовало письменности. Сейчас союз обращает особое внимание на 5 мест, где исследуют доисторические времена. Они находятся в Италии, Испании, Франции, Индонезии и здесь, в Украине, - уточнил Джиджан, добавив, что преисторики всего мира мечтают работать в таком месте, как Гонцы.

Читайте также: Международная археологическая экспедиция на Черниговщине изучила поселение X века

К раскопкам в Гонцах он присоединился в 1992 году. Начиная с 1993 года, украинско-французская экспедиция провела в поле возле села Гонцы 28 археологических кампаний и основала здесь за это время школу специалистов, которые проводят археологические раскопки.

По мнению археолога, за это время раскопано столько, что возник вопрос о создании в Гонцах археологического музея. "Денег для этого нужно значительно меньше, чем есть у украинских олигархов, где-то - 200 тысяч евро", - пошутил он.

Однако, создание музея требует не только денег, есть и другие проблемные вопросы.

По словам директора департамента культуры и туризма Полтавской облгосадминистрации Валентины Вождаенко, пока на этот объект нет даже учетной документации.

"Земли Гонцовской стоянки находятся за пределами сельсовета. Поэтому сначала надо подать документы на рассмотрение Верховной Рады, чтобы изменить целевое назначение земель. Внести стоянку в генплан Гонцов, заключить охранный договор и наконец подойти к созданию музея и законсервировать археологические находки. Ведь это европейский бренд ", - подчеркивает Валентина Вождаенко.

Это все - дело будущего. А пока что после обработки нового маршрута его утвердят на заседании профильного научного совета и представят для экскурсоводов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-