Тернопольщина готовится к фестивалю трипольской культуры «Вертеба»

Тернопольщина готовится к фестивалю трипольской культуры «Вертеба»

Укринформ
В ближайшие выходные, 10-11 августа, в селе Бильче-Золотое Борщевского района на Тернопольщине пройдет фестиваль трипольской культуры «Вертеба».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Такой фестиваль проводим уже третий год подряд. Предполагаем провести научные чтения, конференции, серию экскурсий по подземным лабиринтам пещеры Вертеба, где расположен единственный в мире музей трипольской культуры. Хотим привлечь внимание туристов, местных жителей к малоизвестным страницам нашей истории, археологии, сохранению историко-культурного наследия», - отметил в комментарии корреспонденту агентства один из организаторов фестиваля, директор Борщевского областного краеведческого музея Михаил Сохацкий.

По его словам, гостей фестиваля ждут мастер-классы мастеров народных художественных промыслов, выступления аутентичных фольклорных коллективов, обзор трипольских древностей Тернопольщины в местном музее, прогулки на конной карете по старинному парку.

Читайте также: Рогатин приглашает увидеть, как печется доля

Как известно, пещера Вертеба протяженностью более 8 км расположена на окраине села Бильче-Золотое Борщевского района. Ее случайно обнаружили в 1823 году. Пещеру часто называют «Подольской Помпеей», находки в которой всколыхнули научный мир. Первые исследователи нашли здесь большое количество человеческих останков и костей животных. А еще - более 35 тыс. кусков и целые глиняные сосуды еще неизвестной в то время цивилизации, более сотни керамических и глиняных фигурок, преимущественно женских, каменные орудия труда. Только спустя 70 лет выяснилось, что найденные образцы исчезнувшей культуры аутентичны тем, которые в 1893 году нашел во время раскопок Викентий Хвойка в селе Триполье под Киевом. Ныне в Вертебе действует подземный музей трипольской культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-