На родине Тараса Шевченко состоится шестой Всеукраинский фестиваль

На родине Тараса Шевченко состоится шестой Всеукраинский фестиваль "ШеФест"

Укринформ
В селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области 17-18 августа состоится шестой Всеукраинский фестиваль, посвященный Тарасу Шевченко - "ШеФест".

Об этом сообщил заместитель министра молодежи и спорта Украины Александр Ярема на пресс-конференции в Укринформе.

"Фестиваль ШеФест является мероприятием абсолютно нового формата. То есть формата, когда мы говорим о выдающейся, исторической личности современными словами и современными формами. Мы говорим об этом с молодыми людьми и детьми, то есть мы открываем великого Кобзаря для молодежи, открываем его для будущего. Мы видим, что формат ШеФеста является именно таким", - сказал Ярема.

По его словам, цель таких событий - это не только в направлении восстановления исторического и культурного наследия, но и еще в направлении формирования ценностных ориентаций молодежи. Он отметил, что это мероприятие является уникальным, поскольку именно здесь можно вдохновиться особой атмосферой и вообще пройтись по тем местам, где ходил Шевченко, когда был маленьким.

Основатель фестиваля Юлия Капшученко-Шумейко рассказала, что в течение двух дней фестиваль будет работать в три смены: дневная, вечерняя и ночная программа. Будут работать десять локаций. На Просветительской поляне состоятся встречи с известным сказочником Сашком Лирником, Василием Шкляром, Богданом Бенюком, также будут музыкальные выступления групп "Солнце в кармане", "Джулай 8", лекции, поэтический Ше.Батл, благотворительный Ше.Аукцион, презентация книги и фильма "Тарас. Возвращение" и многое другое.

"Просветительская поляна расположена в дубовой роще в селе Моринцы, где уютно, тепло и светло, и там царит всегда прекрасная атмосфера. И ее будут дополнять интересные лекторы, в частности приедет языковед Николай Зубков с интересной лекцией «Языковая Вселенная нецензурованного Кобзаря». Мало кто знает, что тот Кобзарь, который дошел до нашего времени, он подвергся цензуре, но Зубко исследовал нецензурованное творчество...", - отметила она.

В частности Капшученко-Шумейко добавила, что во время фестиваля со своей лекцией выступит профессор кафедры украинской литературы НПУ имени М. П. Драгоманова Ирина Савченко.

"Это прежде всего интеллектуальный фестиваль, это фестиваль, который побуждает ко многим размышлениям, и побуждает к новым выводам о давно известных вещах. Шевченко на этом фестивале, это многогранный Шевченко, Шевченко разный, Шевченко известный, и Шевченко непознанный, и в этом еще одна изюминка этого фестиваля", - сказала Савченко во время пресс-конференции.

По ее словам, каждый, кто приходит на фестиваль со знанием Шевченко, имеет возможность получить не только подтверждение своим словам, но и найти такие точки соприкосновения, которые могут побудить к восприятию нового. Она отметила, что в современном мире Шевченко очень контраверсионная фигура.

Глава оргкомитета по проведению фестиваля Дмитрий Колоша отметил, что на фестивале принципиально не будет алкогольных напитков, но каждый посетитель сможет бесплатно попробовать любимое блюдо Тараса Шевченко - борщ с карасями. Также он добавил, что на фестивале будут представлены музыкальные группы, в репертуаре которых есть песни на слова Шевченко.

Читайте также: На благотворительный Шевченковский фестиваль в Моринцах приедут Шкляр и Ирванец

Фестиваль "ШеФест-2019" пройдет 17-18 августа в селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области. Лозунг фестиваля - "Під вільним небом!".

Мероприятие проходит при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины, Черкасской государственной администрации и Черкасского областного совета.

"ШеФест" - ежегодный таорческий фестиваль, который проходит с 2014 года. Проводится он на малой родине Тараса Шевченко и посвящен его памяти. Фестиваль является благотворительным, на нем организаторы собирают пожертвования для украинских бойцов, которые воюют против российской вооруженной агрессии в Украине

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-