На Тернопольщине готовят масштабную реконструкцию битвы за Збаражский замок

На Тернопольщине готовят масштабную реконструкцию битвы за Збаражский замок

Укринформ
Масштабную реконструкцию к 370-летию битвы за Збаражский замок на Тернопольщине готовят исторические клубы.

Об этом сообщает Национальный заповедник "Замки Тернополья" на своей странице в Facebook.

"В Национальном заповеднике "Замки Тернополья" продолжаются работы по реализации проекта "Битва за независимость. Збараж 1649 г.", который стал одним из победителей конкурса "Маленькие города - большие впечатления", - говорится в сообщении.

Так, 29 сентября планируется воссоздать фрагменты батальных сцен осады. В частности – реконструировать события битвы под Збаражем на территории замка и призамковой площади силами клубов исторических реконструкций Украины.

Читайте также: Луцкий замок на одну ночь вернется во времена средневековья

В программе также – выступление Национального заслуженного академического украинского народного хора Украины имени Григория Веревки, открытие художественной панорамы "Битва под Збаражем 1649 года", проведение Всеукраинской научно-практической конференции "Битва под Збаражем 1649 года как весомый этап национально-освободительной революции под руководством Богдана Хмельницкого".

Как известно, в 1649 году, отступая перед войсками Богдана Хмельницкого, польские войска остановились в Збараже и перешли в оборону. Началась семинедельная осада. На помощь полякам отправились отряды Яна Казимира.

Под стенами Збаражского замка за время осады состоялось 17 конных сражений, 27 штурмов, около 80 боевых вылазок казаков. Богдан Хмельницкий, не снимая осады, отправляется под Зборов, где происходит генеральное сражение. После него был подписан Зборовский договор, который узаконил образования небольшой части независимой Украины в пределах Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-