Закарпатский кифлик отлили из бронзы

Закарпатский кифлик отлили из бронзы

Укринформ
В Ужгороде открыли новую мини-скульптурку, получившую название "Закарпатский кифлик". Маленькая композиция стала 42-й по счету в городе над Ужем.

Об этом сообщил эксперт по туризму на Закарпатье Федор Шандор, передает Mukachevo.net

"Мини-скульптура "Закарпатский кифлик", девушка Илонка с кифликом, 42-я в Ужгороде. Конечно, олицетворением производителя кифлика является женщина, а не мужчина. А сам кифлик – символ Святого Мартина. Это пирожное во Франции называют "рожки Святого Мартина". Их пекли в холодный период, когда делали леквар из слив. Во Франции делали каштановые варенье и подавали к празднику Святого Мартина. Тем более, что у нас Святой Мартин признавался во всех регионах Закарпатья, поэтому кифлик зашел", - рассказал Шандор.

Мини-скульптуру разместили возле одного из местных торговых центров, который и выступил ее заказчиком. Авторами стали молодые художники Роман Мурник и Степан Руснак.

Скульптура изготовлена ​​из бронзы, которую вылили именно в Закарпатье, а не за границей.

Читайте также: В Ужгороде устроят рыцарский фестиваль в честь графов Другетов

Кифлик или китлик - это закарпатский печенье в форме загнутой подковы, посыпанное сахарной пудрой. Делается с различными начинками - ореховой, маковой и с лекваром.

Стоит отметить, что мини-скульптуры Ужгорода - популярная туристическая аттракция. Отыскать их - настоящая забава для путешественников. Большинство миниатюр сосредоточено в центральной части города, вдоль набережной над рекой Уж. Среди них - иглаивские ежики, солдат Швейк, виноградная гроздь, узел Кротона, кубик Рубика, Николайчик, пароход "Карпатия", Гарри Гудини, Джон Лорд, Вольфганг Амадей Моцарт, художник Глюк и даже собственные статуя Свободы и Эйфелевая башня.

Фото: zakarpatpost.net, pershij.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-