На ставке Гитлера «Вервольф» нашли четыре этажа подземных сооружений

На ставке Гитлера «Вервольф» нашли четыре этажа подземных сооружений

Укринформ
Ученые киевского Института прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии обнаружили на ставке Гитлера «Вервольф», что под Винницей, четыре этажа подземных рукотворных пустот и тоннель.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая.

«Ставка Гитлера «Вервольф», на территории которой расположена наш филиал - «Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма», - в этом году стала объектом второго этапа исследования специалистов Института прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии. Люди всегда интересовались, что же там, под землей? Потому остатки взорванных бункеров, разбросанных по поверхности, видят все, а теперь мы можем утверждать, что там есть и подземные помещения. Как говорится в официальном отчете, переданном нам учеными Института, в зоне исследования фиксируются сигналы от рукотворного подземного объекта - здания в четыре этажа с тоннелем на глубине 10-12 метров», - отметила Высоцкая.

По ее словам, ученые начали первый этап приповерхностных исследований территории «Вервольфа» еще в прошлом году. Их проводили на участке, отведенном музеями под экспозицию военной техники. Это небольшая часть территории мемориального комплекса, занимающего площадь 24 га. Тогда удалось выяснить, что подземные помещения прослеживаются, но локализовать их не удалось. И только в этом году были проведены дополнительные исследования с применением мобильной технологии геофизических исследований, включая метод частотно-резонансной обработки и интерпретации данных спутниковых снимков и фотоснимков. Также применялись наземные геоэлектрические методы вертикального электрорезонансного зондирования.

Читайте также: На Виннитчине появится 3D-макет ставки Гитлера

В ходе исследований ученые обнаружили рукотворный подземный объект - здание на четыре этажа с тоннелем на глубине 10-12 метров, с бетонными перекрытиями толщиной 50 см и более. Два верхних этажа заполнены газами (аргон и радон), два нижних еще требуют дополнительных исследований.

«С этим официальным отчетом еще надо поработать, встретиться с исполнителями. Я думаю, что работа продолжится, но о каких-то раскопках на сегодня речь не идет. Будем проводить вот такие же исследования, с другими методами будем работать без раскопок, потому что мы не знаем, что есть на тех нижних этажах», - сообщила директор музея.

Ставка Гитлера «Вервольф» расположена в поселке Стрижавка под Винницей. Ее возвели в два этапа (начало работ пришлось на осень 1941 года), она  предназначалась для управления военными действиями нацистских оккупантов на Восточном фронте. Адольф Гитлер находился здесь трижды, в общем более 150 дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-