Столица лижныкарства готовится к фестивалю

Столица лижныкарства готовится к фестивалю

Укринформ
В селе Яворов на Косивщине Ивано-Франковской области в течение 20-22 сентября будет проходить фестиваль-ярмарка "Краски гуцульского лижныка".

Именно здесь сохранился такой древний и архаичный вид ткачества, как лижныкарство, сообщает Фіртка

"Целью фестивального действа является единение людей в духовно-культурном пространстве, сохранение, развитие и популяризация Гуцульщины, в частности лижныкарства как вида народных художественных промыслов, где мастера представляют свое истинное "красочное чудо", - говорится в сообщении.

Во время фестиваля-ярмарки "Краски гуцульского лижныка" можно будет не только увидеть все разнообразие этих изделий, которые становятся художественными произведениями, но и приобрести их для себя.

Читайте также: На "Ярмарке в Делятине" будут угощать блюдами разных стран

Такие мероприятия, уверены организаторы, будут способствовать сохранению и развитию как гуцульского народного искусства, так и украинской культуры в целом.

Сейчас лижныки производят почти во всех гуцульских селах как на Закарпатье, так и на Прикарпатье. А признанная столица лижныкарства - Яворов (12 километров от Косова и 115 километров от Ивано-Франковска), где традиция ткачества лижныков не прерывалась, сохранила присущую этому виду народного творчества хрестоматийность.

В этом селе лижныки ткут чуть ли не в каждом доме и взрослые, и даже дети. Возле каждой усадьбы - маленькая выставка лижныков. Одни уже готовы на продажу, вторые - только сотканные, третьи - сушатся.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-