На Виннитчине автору саундтрека фильма

На Виннитчине автору саундтрека фильма "Огнем и мечом" посвятят фестиваль

Укринформ
В селе Махновка Козятинского района Винницкой области в субботу, 21 сентября, состоится фестиваль "Гей, соколи!", посвященный автору одноименной песни Тимку Падуре.

Как сообщает Vlasno.info, организаторы обещают шквал впечатлений и насыщенную программу действа. 

Начнется фестиваль в полдень с торжественного мероприятия на могиле Тимка Падуры. Ее совсем недавно нашел исследователь Николай Купчик, который стал автором книги "Тропами Тимка Падуры". Сразу после торжественного чествования, в 13.00, участников пригласят на презентацию этого издания и автограф-сессию от автора.

Официальное открытие фестиваля состоится в 14.00. Сцена и все основные локации будут размещены на махновском стадионе. Сразу же после открытия стартует танцевальный флешмоб "Гей, соколи!".

В рамках концертной программы выступят, в частности, аматорские коллективы Козятинского района и Винницкой и Житомирской областей. А в 18.00 состоится совместное исполнение всеми коллективами песни "Гей, соколи!". После этого посетителей фестиваля ждут выступления лирников, кобзарей, волынщиков, торбанистов и других музыкантов.

Читайте также: Столица лижныкарства готовится к фестивалю

В 19.30 фестивальная сцена превратится в кинозал, и желающие смогут увидеть художественные зарисовки из жизни композитора и певца Тимка Падуры в фильме, снятом по книге Николая Купчика.

На вечернюю сцену выйдут рок-группы, в составе которых зазвучат также партии народных инструментов: "Гуляйгород GG", бойковская панк-этно-рок-группа "Медовий полин", "Широкий лан". Хедлайнером фестиваля станет известная рок-группа "Чумацький шлях".

Во время фестиваля будут работать тематические локации от дизайнера Ирины Комисаренко: "Украинское казачество XVII ст.", "Польское войско и быт польский", "Старинные украинские народные музыкальные инструменты", "Сельский быт XIX в.", "Поляна земледельца XIX в.", "Сокровища украинского народного творчества", "Вышиваем портрет Тимка Падуры", выставка картин "Махновка XIX в. глазами художников", выставка музеев Виннитчины и другие локации.

Читайте также: Бой подушками и вареник-фест: в Черновцах устроят туристическую неделю

Также в этот день будет открыт Культурно-туристический центр в Махновке, в котором начнется вышивание портрета Тимка Падуры - первого экспоната будущего музея, посвященного художнику.

Тимко Падура - польско-украинский поэт, композитор и торбанист. Участвовал в польском Ноябрьском восстаним 1830-1831 годов, сражался в отряде Вацлава Жевуского. Его самым популярным произведением на польском языке является песня "Гей, соколи!", которая звучит в фильме Ежи Гофмана "Огнем и мечом". Некоторое время композитор жил в Махновке Винницкой области. Умер в 1871 году в Казатине в имении своего друга Николая Васютинского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-