"Стоунхендж" и палеовулкан: Днепропетровщина делает ставку на археологический туризм

Укринформ
На Днепропетровщине планируют заинтересовывать туристов местными археологическими "изюминками". Среди них - скифские курганы, трипольские поселения, казацкие укрепления, остатки после всемирного потопа и древние площади неизвестного происхождения.

О развитии в области археологического туризма шла речь во время "круглого стола", состоявшегося в Днепропетровской облгосадминистрации, сообщает пресс-служба ОГА. 

"Традиционно Днепропетровщина - промышленно мощный регион, на который приходится 10% общенационального ВВП и 20% экспорта в стране. И на очереди - поиск и развитие новых источников дохода в казну области. Археологический туризм - перспективное направление. Ведь, как свидетельствует мировой опыт, международный туризм развивается быстрее, чем торговля. В области много памятников разных эпох, которые могут заинтересовать наших гостей", - отметила начальник управления департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Светлана Лагутенко.

Отмечается, что на Днепропетровщине - почти 1,8 тыс. археологических памятников, из них 13 - общенационального значения.

"Особый интерес у туристов к Днепровским порогам. Там под водой "скрываются"остатки после всемирного потопа. А еще регион имеет собственный "Стоунхендж", даже древнее, чем  английский "аналог". Это каменное сооружение, которое достаточно реалистично передает форму змеи. Расположено рядом с известным порогом Ненасытец - вблизи села Никольское", - рассказал ученый и писатель Юрий Шилов.

Читайте также: На Днепропетровщине определили 10 лучших туристических маршрутов

Среди достопримечательностей, которые, по мнению участников "круглого стола", могут заинтересовать туристов, - остатки палеовулкана. Они сохранились в Аполоновке на Солонянщине. А в селе Домоткань Верхнеднепровского района можно посмотреть на валуны, образовавшиеся во время смещения льда в ледниковый период.

В разных уголках области расположены десять древних площадей различной конфигурации. Об их происхождении до сих пор идут дискуссии. Самый известный - "Мавринский майдан" в форме "краба". Он - возле села Междуречье Павлоградского района.

Кроме того, по словам заведующего отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея Александра Скорика, в регионе планируют развивать такое направление, как участие туристов в археологических экспедициях. Это позволит всем желающим почувствовать себя настоящим искателем артефактов и непосредственно прикоснуться к памятникам древности. Среди таких, например, остатки казацких укреплений на Царичанщине.

Фото: Дмитрий Следюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-