Под открытым небом, под землей и в космосе: как удивлял DniPRO GogolFest

Под открытым небом, под землей и в космосе: как удивлял DniPRO GogolFest

Фото
Укринформ
Фестиваль современного искусства DniPRO GogolFest, который проходил в Днипре в эти выходные, представил горожанам немало художественных событий, происходивших как под открытым небом, так и под землей и даже в космосе.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Так совпало, что фестиваль получил признание и вошел в пятерку лучших фестивалей Европы. Это - круто и это дает дополнительные импульсы, чтобы люди почувствовали, что небо есть, мир есть. Решитесь и начинайте жить. Не ной, а строй свой мир, свой город, свой дом, свою страну", - сказал президент фестиваля современного искусства ГогольФест Влад Троицкий перед началом оперы PRO dni PRO, которая начала фестиваль на площади Героев Майдана под открытым небом.

Он добавил, что опера PRO dni PRO была специально создана для Днипра.

Под открытым небом, под землей и в космосе: как удивлял DniPRO GogolFest / Фото: Николай Мякшиков / Укринформ

Организаторы сообщили, что оперу смогли посмотреть около 4 тысяч зрителей.

В течение второго дня фестиваля гости смогли посетить 40 событий. Среди них - перформансы, спектакли, музыкальные выступления, лекции, синематека и развлечения для детей.

"Изюминкой" театральной программы стал показ site-specific проекта от режиссера Дмитрия Костюминского "ДніПРОметей Повсталий" в недостроенной шахте метро "Центральная", возникновение которого в Днипре стало возможным благодаря работникам Днипрометростроя. Они взяли на себя всю подготовку локации и обеспечивали ее полную надежность для артистов и зрителей.

Чтобы попасть в шахту, зрители получали необходимую экипировку и группами по 10 человек спускались на лифте на глубину 50 метров под землей.

В подземелье на четырех локациях им показали четыре мифа о Прометее, который боролся за свободу человека перед божествами.

Поскольку все желающие не могли попасть непосредственно на место происшествия, все, что происходило под землей, транслировали.

Читайте также: Гости замка «Радомысль» имели возможность попасть в разные страны и эпохи

Одним из главных пространств DniPRO GogolFest стали киностудия Contrabas video prod и 51 телеканал, где в течение двух суток прошло более 100 музыкальных, театральных, перформативных событий. На киностудии бурлила главная музыкальная сцена, перформативные программы, художественные выставки, инсталляции, лектории, мастер-классы, кино, андеграундные вечеринки и фудкорт.

"Изюминкой" последнего дня DniPRO ГогольFest стала опера-реквием IYOV в аэрокосмическом центре. Это мистически-театральное действо от режиссера Влада Троицкого и композиторов Романа Григорива и Ильи Разумейко, что вошло в топ-10 опер мира по версии международного конкурса Music Theatre NOW, в котором соревновались 436 спектаклей из 55 стран.

Фестиваль DniPRO ГогольFest прошел по инициативе и поддержке генерального партнера - программы Днипровской городского совета "Культурная столица". Фестиваль в Днипре состоялся впервые.

Напомним, мультидисциплинарный фестиваль современного искусства "ГогольFest" стал одним из победителей престижной европейской премии EFFE Awards 2019-2020 и попал в топ-5 фестивалей Европы.

За время существования (с 2007 года) его посетили 575 000 зрителей, на 13 локациях в трех городах прошло четыре тысячи событий, в которых приняли участие 20 500 украинских и 1200 иностранных деятелей искусств из 40 стран мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-