В Меджибоже готовят к музеефикации новые подземные сооружения

В Меджибоже готовят к музеефикации новые подземные сооружения

Укринформ
В Меджибожской крепости на Хмельнитчине планируют музеефицировать новые подземные сооружения, часть из которых уже полностью расчищена, а в остальных продолжаются работы.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа сообщил заведующий сектором археологии Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» Виктор Ветров.

«Мы работаем с конвергентными сооружениями, то есть такими, которые изначально не были подземными, а углубленными. Например, это – валы, бастионы, в которых со временем накапливался культурный слой 3-5 метров и они осуществили условный переход от углубленных до уже полностью подземных. Так подземный погреб и подземная часть дворца XVI века уже готовы к музеефикации. Другие объекты расчищаются, шурфируются, исследуются», - говорит Ветров.

Что же касается сооружений, которые еще надо исследовать, речь идет о конструкции с галереей неопределенного типа, которая проходит под литовской стеной и могильщиком времен Киевской Руси; колодце в офицерской башне; сокровенных воротах в восточной части двора; подземной части барбакана и бастиона; подземной части литовской башни и подземелье южной башни.

Читайте также: На Хмельнитчине обнаружили уникальные подземные галереи

По словам Ветрова, подземные объекты расположены как во дворе крепости, так и под современными постройками. Уровень углубления некоторых из них во двор достигает 5-7 метров. Например, уровень колодца в офицерской башне открыт до минус 14,5 м от его верхней части.

Археолог подчеркивает, что многие подземелья до сих пор обнаруживают не только на территории крепости, но и в самом городе Меджибож.

«Подземелья мы фиксируем по имеющимся провалам или когда замечаем разрушение надземных сооружений. Если не видим на поверхности признаков подземных сооружений, это не значит, что их нет», - добавляет Ветров.

Меджибожский замок - памятник фортификационной архитектуры XVI века, созданный в стиле Ренессанса. Расположен в поселке Меджибож Хмельницкой области, в верховьях Южного Буга, в 30 км к востоку от города Хмельницкий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-