В сумской музей вернулся уникальный экспонат

В сумской музей вернулся уникальный экспонат

Укринформ
В краеведческий музей в Сумах вернулся уникальный экспонат – сундук для хранения цеховой казны, датированный 1691 годом.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель музея Владислав Терентьев.

«В Сумский областной краеведческий музей вернулся после реставрации в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины уникальный экспонат – сундук для хранения цеховой казны, датированный 1691 годом, художником-реставратором которого является Сергей Голуб. Его можно считать в своем роде уникальным, ведь он является предметом, который дает понимание о том, как обращались с деньгами украинцы края три века тому назад», - сказал Терентьев.

Читайте также: В Меджибоже готовят к музеефикации новые подземные сооружения

По его словам, в XVII-XVIII веках с развитием городов края, которые были центрами ремесленного производства и торговли, основную категорию горожан составляли ремесленники, которые объединялись в цеха, во главе которых стояли цехмистры.

«Избирались и «сундучные братья», отвечавшие за казну цеховой организации, которая хранилась в специальных сундуках. Надпись на крышке сундука позволила датировать и атрибутировать музейный предмет, установив имя цехмистра цеха, которому принадлежал сундук – это Геннадий Сейдецький», – говорит директор музея.

Скоро экспонат займет свое почетное место в стационарной экспозиции Сумского областного краеведческого музея.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-