Гора на трех границах: путешествие на закарпатский Кременец

Гора на трех границах: путешествие на закарпатский Кременец

Фото
Укринформ
На вершине горы Кременец, которая расположена на территории Ужанского нацпарка, сходятся украинская, словацкая и польская границы.

Это уникальный случай, сойти сюда можно только с разрешения или в сопровождении украинских пограничников. Или просмотрев фотографии фотокорреспондента Укринформа, который побывал на этой приграничной территории.

Гора Кременец на Закарпатье расположена на стыке трех границ / Фото: Сергей Гудак, Укринформ

"Здесь начинается государственная граница Украины со Словакией и Польшей, этот участок охраняет Великоберезнянский отдел Чопского погранотряда. Непосредственно на вершине горы Кременец постоянно несут службу двое срочников", - комментирует пресс-секретарь Чопского пограничного отряда Елена Трачук.

Высота горы Кременец составляет 1221 метр, она является одной из вершин Буковских верхов. Расположена на северо-западе Закарпатской области, восхождение на нее с украинской стороны возможно из села Стужица на Великоберезнянщине.

Читайте также: На Закарпатье учили, как развивать туризм в тергромадах

Туристы, которые хотят совершить восхождение на Кременец, должны заранее зарегистрироваться в Госпогранслужбе, предоставить свои личные данные и получить пропуск от пограничной службы.

Маршрут начинается сразу на зеленом участке границы, к вершине надо идти 9 км вверх по буковым лесам. К вершине протоптана тропа, которую для удобства туристов от завалов, образованных в результате ураганов, и после зимы расчищают работники Ужанского НПП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-