На Виннитчине нашли редкую стелу эпохи бронзы

На Виннитчине нашли редкую стелу эпохи бронзы

Фото
Укринформ
Возле села Городковка Крыжопольского района Винницкой области местные краеведы нашли редкую антропоморфную каменную стелу времен бронзового века.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации Михаил Потупчик.

«Эту стелу из подножия одного из курганов выкопали трактористы, затянули в лесополосу и бросили. Нашли ее местные краеведы. Похожие стелы мы находили и раньше. Впрочем, это довольно редкая для наших дней находка, так как 90% курганов в свое время были распаханы. И те стелы, которые там находились, были разбиты и в большинстве своем не дошли до нас в первозданном виде. Скажем, на территории области мне известно о четырех подобных находках, а городковская стела – пятая», – сообщил Потупчик.

По его словам, каменная стела, найденная вблизи Городковки, воспроизводит очертания человеческого тела. Сохранилась ее правая часть, где хорошо видны черты лица. Ориентировочно найденной стеле – 5 тысяч лет. Типологически ее относят к эпохе бронзы, так точный возраст установить уже невозможно.

«Это определение возраста весьма относительное, поскольку стела найдена не в месте залегания, а была переотложена. Поэтому продатировать ее по сопутствующим находкам или какими-то другими методами сейчас уже невозможно. Типологически она похожа на те, что находили в курганах эпохи бронзы. Но может относиться и к скифскому периоду, поскольку неизвестно, из какого кургана ее выкопали и какого возраста захоронения там были», – сказал чиновник.

Читайте также: Часть Дрогобычской солеварни стала памятником археологии

Найденную стелу краеведы планируют передать в музей, какой – еще определяются.

Фото: Валентина Гижко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-