Таллинн хочет взимать с туристов налог

Таллинн хочет взимать с туристов налог

Укринформ
В столице Эстонии в 2021 году планируют ввести туристический налог размером до 1 евро.

Как заявил вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу, такое решение вызвано необходимостью поддержания инфраструктуры города из-за достижения критической границы по числу летних туристов, сообщает ERR

"Я бы скорее назвал это налогом с туристов. Настало время, что мы (город - ред.) должны обсудить с соответствующими заинтересованными сторонами введение налога с туристов и получить разрешение от государства - то есть, пришло время и от этого не уйти", - сказал Рийсалу.

По словам вице-мэра, ставка налога может варьироваться от 50 центов до одного евро, а собранные средства пойдут на поддержку Старого города. В настоящее время, согласно статистике, туристы тратят в Таллинне в среднем 80 евро.

Как отметил Рийсалу, этим летом Таллинн посетило около 650 тысяч круизных туристов, что на 30 тысяч больше, чем в прошлом году. Кроме того, в этом году было четыре дня, когда в Старом городе Таллинна находилось более 10 тысяч туристов, в прошлом году таких дней было два.

Читайте также: Рига планирует ввести туристический налог

"Туристическая нагрузка на центр города настолько велика, что требует дополнительных инвестиций в инфраструктуру. Таллиннский порт уже сейчас заявляет, что в следующем году число круизных судов увеличится", - сказал Рийсалу.

Он считает, что туризм является чрезвычайно важным бизнес-направлением для Таллинна, но город должен держать его под контролем и делать так, чтобы ни одному туристу не могли сказать, что его здесь не ждали.

Вице-мэр отметил, что согласно действующему законодательству, местное самоуправление не может самостоятельно вводить налог на туризм, это может сделать только парламент. Это означает, что новый налог следующей весной, безусловно, введен не будет.

"Конечно, не весной 2020 года. Все налоговые изменения должны быть обсуждены и для них требуется подготовительный период. В ближайшее время начнем обсуждение с заинтересованными группами. После того, как мы это все вместе обсудим и вместе обратимся в парламент, то самое ранее, когда этот налог может вступить в силу - 2021 год", - пояснил Рийсалу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-