Более 20 памятников Вышгородщины получили QR-коды

Более 20 памятников Вышгородщины получили QR-коды

Фото
Укринформ
Вышгородский историко-культурный заповедник оснастил QR-кодами 22 историко-культурных достопримечательности.

Об этом во время презентации проекту в Укринформе рассказала директор Вышгородского историко-культурного заповедника Влада Литовченко.

"Заповедник воплотил программу по маркировке 22 знаковых для Вышгородщины объектов, которые, на наш взгляд, отражают историю и культуру Вышгородщины, ее особенности. На сегодня памятников истории и археологии на Вышгородщине более 200, и с каждым годом их количество все увеличивается благодаря исследованиям и научной работе. Но мы отобрали 22, те, которые являются популярными и доступными для туристов, и для каждого вышгородца играют определенную роль. И, конечно, те памятники, которые имеют историческую, культурную, археологическую ценность", - рассказала Литовченко.

Теперь как туристы, так и жители Вышгорода, сфотографировав QR-код на табличке у памятника, могут узнать о курганах X-XI века, захоронениях кочевников, воинов, храме Бориса и Глеба, оборонительных валах Вышгорода, ремесленных кварталах города ХІ века, Спасо-Преображенском Межигорском монастыре. Также заповедник маркировал и более современные достопримечательности - площадь Строкова, набережную Киевского водохранилища, братскую могилу воинов, погибших во Второй мировой войне.

Этому, по словам Литовченко, предшествовала научная работа, сбор информации и написание статей, которые посетители могут прочитать, перейдя по QR-кодом на сайт Вышгородского заповедника. Кроме этого, создана интерактивная карта исторических объектов.

Более 20 памятников Вишгородщины получили QR-коды / Фото: Юрий Ильенко, Укринформ

Также к популяризации историко-культурных памятников Вышгородщины присоединились украинские звезды Ольга Сумская, Раиса Недашковская, Екатерина Кистень, Анатолий Хостикоев, Виталий Борисюк, Анатолий Гнатюк и другие. Они приняли участие в фотопроекте "Прикоснись к истории", который проходил в течение реализации проекта по QR-кодизации.

Кроме этого, по словам заместителя директора Вышгородского историко-культурного заповедника Дмитрия Шевченко, наработанный опыт по проведению такой работы - актуален как для сохранения украинских исторических памятников, так и для местных властей, которые хотят развивать туризм в своих регионах. Так, по его словам, заинтересованность в опыте Вышгородского историко-культурного заповедника уже выразили коллеги ученых из Чернигова, Ривне, Тернополя, Ржищева.

"Благодаря этой инновации (оснащению QR-кодами - ред.) историко-культурные памятники были вписаны в современную урбанистическую среду, и следующий этап этого проекту - популяризация этих памятников и мониторинг того, как работает этот механизм. По результатам проекта была создана научно-методическая брошюра, которая фактически является научным отчетом по проекту, состоялась научно-практическая конференция", - сказал Шевченко.

В дальнейшем, по словам Влады Литовченко, планируется доработка сайта вышгородского заповедника, в частности создание аудиогида, квест-кодов, разработка туристических маршрутов. Также будет иметь продолжение и проект по популяризации украинскими звездами историко-культурного наследия: планируется, что популярные артисты проведут по каждому из объектов экскурсию.

Читайте также: Черкасчина получила новую туристическую карту

Также, как сообщил на пресс конференции в. о. главы Вышгородской райдерджадминистрации Алексей Данчин, местные власти планируют создать мобильное приложение, в котором будут обозначены все объекты культурно-исторического наследия Вышгорода. Оно пригодиться туристам, которые посещают Вышгород на выходные или на короткий срок.

Партнером проекта выступило издательство "Мистецтво", которое выпустило имиджевый альбом "Древности Вишгородщины" и научно-методическое издание касательно внедрения опыта QR-кодизации в музейное дело. Альбом же рассказывает о достопримечательностях и истории Вышгорода, а также инновационных технологиях в музееведческом деле.

Также в рамках проекта выпущена первая в Украине почтовая открытка и марка с QR-кодом, по которому можно перейти на сайт Вышгородского историко-культурного заповедника. На почтовой открытке изображена Вышгородская икона Божией Матери, которая также известна под названием "Владимирская икона Божией Матери" и находится в Москве в Третьяковской галереи.

Проект длился в течение июня-октября 2019 года при поддержке Украинского культурного фонда. На его реализацию было выделено 800 тысяч гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-