Древнее городище на Львовщине воссоздали в 3D-формате

Древнее городище на Львовщине воссоздали в 3D-формате

Видео
Укринформ
В сети опубликовали первую 3D-реконструкцию древнего города Плиснеск, на территории которого сегодня расположено село Подгорцы на Львовщине.

Видео разместил Историко-культурный заповедник «Древний Плиснеск» на странице в Facebook

«При содействии Украинского культурного фонда мы провели реконструкцию и осуществили 3D-визуализацию планировочной структуры Плиснеского археологического комплекса в течение VII-XIII веков», - говорится в сообщении.

В 3D-реконструкции представлены более 80 реконструированных объектов оборонной, жилищно-хозяйственной и сакральной архитектуры. Работа в проекте "3D-модель Древнего Плиснеска" в рамках программы УКФ "Создаем инновационный культурный продукт" заняла пять месяцев.

Как сообщает zaxid.net, давний Плиснеск был одним из центров Карпатских хорватов и по площади, которая составляла 250 гектаров, по тем временам принадлежал к крупнейшим городам Восточной Европы. После X века город пришел в упадок и расстроился заново чуть позже, уже во времена Киевской Руси. Впрочем, по размерам городище было значительно меньше предыдущего.

В 3D-модели воспроизвели различные периоды города, начиная с тех времен, когда здесь было только святилище. А полнее всего изображено славянское время - расцвет Плиснеска.

«Наша 3D-реконструкция базируется, во-первых, на результатах 200-летних археологических раскопок, во-вторых, это этнологические реконструкции, которые базируются на зданиях народного жилья», - пояснил автор идеи проекта Виталий Ляска.

Читайте также: На Ривненщине создали виртуальный музей князей Острожских

Отмечается, что 3D-модель Плиснеска - первый шаг к созданию здесь скансена: планируют промаркировать тропы и восстановить жилье. Но самой большой аттракцией станет то, что здесь снова закипит жизнь - реконструкторы воссоздадут быт средневековья, поэтому посетители смогут, например, самостоятельно приготовить еду так, как это делали жители древнего Плиснеска.

«Мы можем не полностью делать восстановление, только частично, а частично сделать дополненную реальность, частично можно совершить экскурсию виртуальную. И в этом нам поможет 3D-модель», - отметил директор историко-культурного заповедника «Древний Плиснеск» Владимир Шелеп.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-