На Синевире туристы уничтожают уникальную скульптуру

На Синевире туристы уничтожают уникальную скульптуру

Фото
Укринформ
На территории Национального природного парка "Синевир", что на Закарпатье, посетители регулярно наносят вред известной деревянной скульптуре "Синь и Вир".

Об этом сообщает “Турінформ Закарпаття”.

"На территории НПП "Синевир" посетители регулярно наносят ущерб памятнику Сине и Выру скульптора Ивана Бровди, который входит в перечень топ-10 самых известных скульптур украинских Карпат. Туристы, не понимающие ценности памятника, стремятся оставить за собой след на озере Синевир, запихивают монеты в трещины деревянной скульптуры, от этого портится внешний вид и структура скульптуры", - говорится в сообщении.

На Синевир туристы уничтожают уникальную скульптуру Ивана Бровди / Фото Максима Адаменко

Туристический информационный центр призывает сообщество экскурсоводов, которые проводят экскурсии на территории нацпарка, просить туристов воздержаться от такой деятельности, ведь это наносит вред памятнику и является, по сути, вандализмом.

Читайте также: Закарпатье в этом году уже получило более 6 миллионов туристического сбора

Как сообщал Укринформ, скульптуру "Синь и Вир", которая установлена ​​на берегу озера Синевир, сделал известный закарпатский скульптор Иван Бровди. Она считается самой крупной деревянной скульптурой в Европе: ее высота 13 м, а вес 30 тонн. Сделана из африканского "негной-дерева" махагона. Скульптура посвящена легенде о любви Сини и Вира, согласно которой озеро возникло из слез Сини, которая оплакивала гибель Вира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-