В Луцке похитили одного из новых кликунов

В Луцке похитили одного из новых кликунов

Фото
Укринформ
В Луцке неизвестные похитили миниатюрную скульптуру кликуна Зирка, установленную недавно на Театральной площади города.

Об этом сообщили в Управлении туризма и промоции города Луцкого горсовета на странице в Facebook

«1 ноября в Луцке на Театральной площади возле Солнечных часов установили очередную скульптуру Луцкого кликуна. Планировали изготовить и установить еще ряд скульптур и разработать туристический маршрут по городу. Сегодня утром обнаружили, что скульптуру варварски вырвали вместе с креплением», - говорится в сообщении.

Отмечается, что мини-скульптуру похитили в ночь с 6 на 7 ноября.

В горсовете обратились к лучанам с просьбой позвонить 102 или сообщить в управление туризма и продвижения города Луцкого городского совета, если кому-то известна какая-либо информация относительно кражи.

Читайте также: В Луцке «поселились» два новых кликуна

Як повідомляв Укрінформ, у центрі Луцька встановили дві нові мініатюрні скульптури кликунів, які отримали імена Музи'ка та Зірко. Авторка фігур – львівська скульпторка Ніка Музичка. Скульптури встановлюються в межах започаткованого ще 2015 року проєкту «Луцький кликун». Раніше в Луцьку встановили ще три нові фігурки кликунів.

Кликун – один із головних давніх символів Луцька. В епоху Середньовіччя кликун повідомляв населенню найрізноманітнішу інформацію: від вшанування полководців до виклику громадян до суду. У Луцьку ж кликуни, крім того, стояли на нічній варті в замку та «кликали» – постійно перегукувалися, а в разі пожежі чи нападу ворогів били на сполох. Саме ритуал «кликання» обумовив появу місцевої назви – кликун.

Фото: Управління туризму та промоції міста Луцької міськради

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-