Украиноязычные аудиогиды появятся еще в двух музеях Польши – Шейко

Украиноязычные аудиогиды появятся еще в двух музеях Польши – Шейко

Укринформ
Уже в декабре нынешнего года еще в двух музеях Польши появятся украиноязычные аудиогиды дополнительно к уже имеющимся в двух польских музеях и венском Бельведере.

Об этом в интервью Укринформу сообщил генеральный директор Украинского института Владимир Шейко.

"В прошлом году мы начали свою долгосрочную программу внедрения украиноязычных аудиогидов в ведущих музеях мира. Недавно заработал украинский аудиогид в венском Бельведере. С начала года они уже доступны в двух польских музеях, а еще с двумя мы работаем над тем, чтобы аудиогиды появились в декабре", - рассказал Шейко.

По его словам, украинские посольства в нескольких странах уже брались за внедрение украиноязычных аудиогидов, и теперь Украинский институт эту деятельность пытается систематизировать. Приобщение к инициативе супруги главы государства Елены Зеленской усилит этот проект и придаст ему видимости, убежден Шейко.

Читайте также: Прогуляться по Чернигову теперь можно с аудиогидом

Глава Украинского института сообщил, что внедрение украиноязычных гидов в зарубежных музеях происходит в рамках популяризации и расширения поля использования украинского языка за рубежом. Также в планах на среднесрочную перспективу - внедрение курсов украинского языка за рубежом, однако это - "довольно долгий путь".

"Для преподавания украинского языка на базе Украинского института за рубежом нужно учредить соответствующие юридические лица, иметь помещение, квалифицированных преподавателей, систему сертификации - это огромная инфраструктура, которую Украинский институт самостоятельно выстроить не может. Здесь нужно сотрудничество с Министерством образования и науки Украины, где разрабатывают учебные программы для преподавания украинского как иностранного и систему сертификации. То есть, это - довольно долгий путь", - сказал Шейко.

Фото: Магда Старовейска, naszwybir.pl; во время презентации украиноязычного аудиогида в Музее истории польских евреев "Полин" в Варшаве

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-