В Яремче открыли Музей украинской иконы

В Яремче открыли Музей украинской иконы

Укринформ
На Прикарпатье, в городе Яремче, открыли Музей украинской иконы. В экспозиции - 29 произведений сакрального искусства из частных коллекций.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил владелец музея Ярослав Коретчук.

"Музей украинской иконы, который открываем, это - частная инициатива. В экспозиции представлены 29 икон, часть - из моей коллекции, другие - из коллекций друзей и знакомых. Это иконы ХVIII-ХХ века, написанные в народном стиле. Представлены также несколько работ современных иконописцев", - рассказал Коретчук.

По словам владельца, в коллекции есть четыре иконы, которые написала свое время его бабушка Лидия в период с 1950-го по 1994 год. Говорит, в этих работах тоже распознается народный стиль творчества, потому что в таких иконах художники часто воспроизводили в ликах святых черты своих близких и родных людей. Предполагают, что это было на подсознательном уровне. Народные иконописцы также применяли широкую палитру цветов, тогда как профессиональные четко придерживались постоянных канонов.

Читайте также: Яремче запускает виртуальные путешествия к популярным местам отдыха

В Музее украинской иконы, заметил Коретчук, будут представлены работы, которые посетители заведения смогут купить. Здесь надеются, что музей станет изюминкой для туристов, которые смогут открыть для себя народное творчество в иконописи и приобрести в Карпатах сакральные произведения современных художников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-