Новую минискульптуру в Ужгороде посвятили Нобелевскому лауреату

Новую минискульптуру в Ужгороде посвятили Нобелевскому лауреату

Фото
Укринформ
В Ужгороде установили 44-ю миниатюрную скульптуру, которую посвятили Нобелевскому лауреату, выходцу из Закарпатья Милтону Фридману.

Об этом сообщил эксперт по региональному туризму Федор Шандор на странице в Facebook

"44-ю минискульптурку торжественно открыли в Ужгороде. По-праздничному накануне дня Св. Николая презентовали работу скульптор Роман Мурник, кузнец Степан Руснак и меценат проекта коллектив Коминвестбанка. Минискульптурка посвящена единственому лауреату Нобелевской премии из Закарпатья - Фридману Милтону, который имеет закарпатское происхождение", - написал Шандор.

Установлена скульптурка на улице Гойды, 10.

Милтон Фридман считается одним из разработчиков "Плана Маршалла", которым предусматривалось восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы.

Американский экономист в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии за достижения в исследовании потребительского анализа, разработке денежно-кредитной теории и демонстрации сложности стабилизационной политики.

Читайте также: В Ужгороде поселился миниатюрный Другет

Милтон Фридман был четвертым ребенком и единственным сыном в бедной семье еврейских эмигрантов Ено Саул Фридман и Сары Этель Ландау, выходцев из городка Берегсас (ныне Берегово на Закарпатье).

Стоит отметить, что минискульптуры Ужгорода - популярная туристическая аттракция. Отыскать их - настоящая забава для путешественников. Большинство миниатюр сосредоточено в центральной части города, на набережной вдоль реки Уж. Среди них - иглаивськие ежики, солдат Швейк, виноградная гроздь, узел Кротона, кубик Рубика, Николайчик, пароход "Карпатия", Гарри Гудини, Джон Лорд, Вольфганг Амадей Моцарт, художник Глюк и даже собственные статуя Свободы и Эйфелевая башня.

Фото: Федjр Шандор / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-