В Одессе открыли отреставрированный памятник – дом Руссова

В Одессе открыли отреставрированный памятник – дом Руссова

Фото
Укринформ
На Соборной площади Одессы торжественно открыли отреставрированный памятник архитектуры - дом Руссова. Первый этап работ выполнен в рамках муниципальной программы "Номинирование исторического достояния Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО".

Работу строителей и реставраторов принял городской голова Одессы Геннадий Труханов, на импровизированной сцене звучали звуки Le Grande Orchestra, сообщает корреспондент Укринформа.

"Восстановление дома Руссова было желанием всех одесситов, которые хотят видеть Одессу красивой. Реставрацию знаковых памятников архитектуры будем продолжать. Как видите, в лесах стоит также дом Либмана, ранее выполненные ремонтно-реставрационные работы на Потемкинской лестнице, восстановлена Воронцовская колоннада. Это то, что мы обязаны были сделать и сделали", - отметил Труханов.

По словам городского головы, фирма-подрядчик "Укрспецпроект" и субподрядчики восстановили не только фасадные стены, но и несущие конструкции, перекрытия и крышу дома, в ближайшее время будет проинвентаризован каждый квадратный метр 4-этажного дома, который принадлежит городу, а также восстановлены квартиры, исходя из техпаспортов.

Читайте также: На Львовщине восстановили Парк короля Данилы

Стоит отметить, что так называемый доходный дом Руссова был построен в 1897-1900 годах по заказу предпринимателя Александра Руссова. А популярность он приобрел благодаря расположению в нем аптеки Гаевского, которая была известным фармацевтическим заведением. В 1908 году владелец аптекарского дела Гаевский выкупил дом у Руссова.

Значительные повреждения историческому зданию нанесли несколько пожаров, которые произошли в 2009 году и в последующие годы. Позже мэрия инициировала первый этап масштабных ремонтно-реставрационных работ стоимостью более 107 миллионов гривень.

Фото: @OdessaCT, odessa.online

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-